Разговоры о новой мобилизации — «полная глупость» — Шойгу

Разговоры о новой мобилизации — «полная глупость» — Шойгу

 

У Москвы достаточно войск для достижения своих целей, считает министр обороны.

России не нужно объявлять очередную волну мобилизации для пополнения армии, даже если она решит создать буферную зону на подконтрольных Киеву территориях, чтобы предотвратить удары Украины по мирному населению, заявил министр обороны Сергей Шойгу.

Ранее в этом месяце президент России Владимир Путин предположил, что Москва может быть вынуждена в какой-то момент «создать некий санитарный кордон» на Украине, чтобы обеспечить безопасность российских регионов, которые часто подвергаются смертоносным и неизбирательным артиллерийским атакам и атакам беспилотников.

Отвечая во вторник на вопрос о том, потребуется ли новая мобилизация для достижения этой цели, Шойгу назвал эти слухи полной ерундой и «абсолютным бредом».

Москва провела частичный призыв в сентябре 2022 года, и Шойгу объяснил тогда, что дополнительные войска необходимы для «стабилизации ситуации, защиты новых территорий» и удержания линии фронта протяженностью более 1000 км. С тех пор российские официальные лица неоднократно отвергали обвинения в надвигающейся новой мобилизации, подогреваемой все более агрессивной практикой призыва в Украине.

Прочитайте также  В США потерпел крушение военный самолет

Вместо этого российские власти развернули масштабную призывную кампанию, призывая людей идти в армию: только в 2023 году около 490 000 человек заключили договоры с военными или вступили в добровольческие отряды. В декабре президент Путин заявил, что ежедневно по всей стране в армию добровольно уходят около 1500 человек.

«Все планы по комплектованию армии и флота в этом году выполнены», — заявил Шойгу в декабре, добавив, что общая численность вооруженных сил России составляет 1,15 млн военнослужащих. В 2024 году численность вооруженных сил страны увеличится до 1,5 миллиона человек, в том числе до 745 тысяч контрактников.

Тем временем власти в Киеве ищут различные способы увеличить количество призывников на фоне сообщений об общем нежелании украинцев вступать в борьбу с Россией и нехватке добровольцев.

В январе украинские СМИ сообщили, что мужчинам призывного возраста будет отказано в медицинской помощи, если они не явятся на призывной пункт. В феврале один из украинских депутатов предложил запретить уклонистам от призыва и их детям посещать национальные университеты. В украинских социальных сетях также распространились многочисленные видеоролики, на которых видно, как военные применяют насилие к мужчинам во время призыва.

Прочитайте также  Песков: Путин и Обама обсудили ситуацию в Сирии и в государстве Украина

По оценкам российских военных, боевые потери Украины на конец февраля составили более 444 000 человек. В начале месяца президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в ходе боевых действий погибли 31 000 украинских солдат, что является отходом от обычной политики Киева не сообщать о потерях. Западные СМИ отметили, что эта цифра намного ниже американских оценок, обнародованных в результате серии утечек информации из Пентагона в прошлом году.

 

 

Добавить комментарий