Раскрыты масштабы затрат на реконструкцию Украины

Раскрыты масштабы затрат на реконструкцию Украины

 

Согласно проекту плана, только ЕС должен выделить полтриллиона евро, сообщает Bloomberg.

Украина просит у иностранных доноров сотни миллиардов долларов на реконструкцию, при этом ЕС вносит основную часть пакета помощи, сообщило в воскресенье агентство Bloomberg.

На этой неделе во время конференции в швейцарском городе Лугано будет представлен двухтысячный план восстановления украинской экономики, сообщает издание Business News со ссылкой на анонимные источники.

Сообщается, что ЕС предложит более 500 миллиардов евро (523 миллиарда долларов), говорится в отчете, а конференция доноров может быть проведена уже в ноябре в Чехии, которая в этом месяце приняла на себя председательство в ЕС на полгода.

По сообщению Bloomberg, на конференции в Лугано будет присутствовать президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Она представит заявку ЕС на сбор денег от потенциальных доноров, таких как члены G7, многосторонние организации, Швейцария и Норвегия, сообщили источники Bloomberg, добавив, что ЕС, вероятно, возьмет кредит для покрытия расходов, подобно тому, как он собирал средства для ответ на пандемию Covid-19.

В прошлом месяце Украине был предложен статус кандидата в члены ЕС, что, по словам европейских официальных лиц, было в значительной степени символическим жестом, направленным на поощрение Киева в его борьбе против России. Многие в Киеве воспринимают это как важный шаг на пути к вступлению в союз и обсуждают преимущества, которые их страна может получить в качестве полноправного члена.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что они должны последовать примеру Польши в том, как получить субсидии из совместного бюджета ЕС. Варшава «научилась брать европейские деньги и тратить их таким образом, чтобы получить больше», — сказал министр местным СМИ, заявив, что украинцы должны делать то же самое.

Он добавил, что ЕС придется внести существенные коррективы, чтобы принять Украину в качестве нового члена из-за размера ее населения. «Как изменится баланс сил в Евросоюзе, скажем, тандемом Украины и Польши?» — размышлял он. «Это будет новая реальность».

«Круто, что эта предстоящая реформа будет учитывать будущее украинское членство. Мегакруто», — пояснил высокопоставленный дипломат изданию «Левый берег».

Президент Владимир Зелексный заявил на конференции НАТО в Мадриде на прошлой неделе, что Киеву требуется 5 миллиардов долларов в месяц для покрытия дефицита бюджета. Украинский лидер непреклонен в том, что Киев не уступит ни одной территории России в обмен на прекращение огня, и утверждает, что увеличение поставок западного оружия в Украину изменит ситуацию против России.

На прошлой неделе Россия сообщила о захвате всей территории, на которую претендует Луганская Народная Республика. Министр обороны России Сергей Шойгу заявил в понедельник, что всего за две недели боев на востоке Украина потеряла почти 5500 военнослужащих, в том числе более 2000 убитыми.

Россия начала наступление на Украине 24 февраля, сославшись на невыполнение Киевом Минских соглашений, призванных предоставить Донецкой и Луганской областям особый статус в составе Украинского государства. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были впервые подписаны в 2014 году. Бывший президент Украины Петр Порошенко с тех пор признал, что главной целью Киева было использовать прекращение огня, чтобы выиграть время и «создать мощные вооруженные силы».

В феврале 2022 года Кремль признал республики Донбасса независимыми государствами и потребовал от Украины официально объявить себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится ни к какому западному военному блоку. Киев настаивает на том, что наступление России не было ничем спровоцировано.

 

 

Добавить комментарий