Раскрыта причина пристрастия людей к черному кофе
В связи с этим учёные открыли мутации, которые заставляют человека пить множество кофе. Об этом пишет Мэрилин Корнелис из Северо-Западного университета в Чикаго, США. Их выводы были представлены в журнале Scientific Reports.
Эти дискуссии связаны с тем, что горький вкус пищи обычно служит предупреждением для человека либо иных млекопитающих, что их будущий обед содержит внутри себя токсины и остальные опасные для жизни вещества.
Именно по этой причине пристрастие к кофе выглядит очень противоестественным с точки зрения эволюции.
Генетики сопоставили вкусы британцев с мутациями в их генах, которые управляют восприятием сладкого, кислого, горького и остальных вкусов.
Предметом исследования была чувствительность людей к кофеину, хинину и пропилтиоурацилу — более горьким веществам кофе, чая и большинства спиртных напитков соответственно.
Подобное сравнение раскрыло крайне любопытную вещь. Такие участники опроса, кроме того, менее обожали чай и спирт, чем остальные участвовавшие в опыте. Больше всего обожали кофе те, у кого были гены, связанные с высокой чувствительностью к кофеину, однако они плохо ощущали хинин и остальные горькие субстанции. Люди, чувствительные к этим вкусам, избегают употребления кофе, предпочитая чай.