Ракета поразила норвежский танкер в Красном море

Ракета поразила норвежский танкер в Красном море

 

Повстанцы Хути совершили ряд нападений на корабли, направляющиеся, по их мнению, в Израиль.

Ракета, выпущенная поддерживаемыми Ираном повстанцами Хути в Йемене, поразила танкер под норвежским флагом в Красном море в понедельник, подтвердил представитель исламистской повстанческой группировки.

Нападение на нефтяной и химический танкер Strinda стало последней горячей точкой в кампании хутистов, в ходе которой они атаковали и, по крайней мере, в одном случае захватили суда, проходящие вблизи Баб-эль-Мандебского пролива у побережья Йемена.

Повстанческая группировка ранее заявляла о своем намерении противостоять любым судам в этом районе, которые, как предполагается, направляются в Израиль, что вызывает опасения, что конфликт между Израилем и ХАМАС может перерасти в более глубокий региональный кризис и поставить под угрозу судоходные маршруты через Суэцкий канал.

В видеообращении во вторник пресс-секретарь бригадного генерала Яхья Сари сказал, что повстанцы открыли огонь по судну «Стринда» после того, как оно «отклонило все предупредительные сигналы». В субботу повстанческая группа заявила, что будет атаковать все суда, направляющиеся в Израиль, независимо от страны их происхождения. Они также предупредили, что будут продолжать это делать до тех пор, пока Израиль не разрешит беспрепятственно доставлять в Газу продовольствие и медицинскую помощь.

Ссылаясь на местные СМИ, газета The Times of Israel сообщила во вторник, что судно Strinda должно было встать на якорь в израильском порту Ашдод в следующем месяце. Владелец танкера, норвежская компания Mowinckel Chemical Tankers, заявила, что судно направляется в Италию, но признала возможность захода в израильский порт в январе.

В заявлении, сделанном во вторник, компания сообщила, что решила «не сообщать» информацию о возможной стоянке в Израиле по совету консультантов по безопасности, «пока судно и его экипаж не окажутся в безопасных водах». Компания также отметила, что все члены экипажа не пострадали и находятся в безопасности.

В ответ на нападение заместитель министра иностранных дел Норвегии Эйвинд Вад Петерссон заявил, что скандинавская страна «самым решительным образом осуждает все нападения на гражданское судоходство».

В опубликованном во вторник заявлении Центрального командования вооруженных сил США подтверждается, что эсминец ВМС США USS Mason ответил на сигнал бедствия судна Strinda. В отдельном заявлении, поступившем в агентство Reuters от представителя США, говорится, что норвежское судно не получило серьезных повреждений и может действовать самостоятельно.

Связанные с Ираном хути — одна из нескольких группировок, включая ливанскую «Хезболлу», которые атаковали израильские цели в ответ на войну с палестинской боевой группировкой ХАМАС. Ранее в декабре три коммерческих судна были атакованы в Красном море, а в прошлом месяце повстанческая группировка захватила принадлежащее Великобритании грузовое судно.

США и Великобритания осудили нападения на корабли, а Иран заявил, что его союзники принимают решения независимо от Тегерана. Тем временем Саудовская Аравия призвала Вашингтон проявить сдержанность в любом ответе на нападения.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *