Путин, Си и, может быть, Эрдоган единственные «лидеры» в мире

Путин, Си и, может быть, Эрдоган единственные «лидеры» в мире

 

Выступая на ПМЭФ, лидер боснийских сербов указал на отсутствие глобальной государственной мудрости

Проблемы, стоящие перед миром, требуют государственной мудрости от серьезных лидеров, которых просто не существует на Западе, заявил в четверг Милорад Додик, серб, являющийся президентом Боснии и Герцеговины. По словам Додика, президент России Владимир Путин, лидер Китая Си Цзиньпин и в некоторой степени президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган — единственные лидеры, которые в настоящее время могут влиять на мировые дела.

«На мировой арене наблюдается серьезный дефицит лидерства. Лидеров, способных принимать решения, немного. Только не говорите мне, что на Западе есть влиятельные люди, которые могут решать глобальные проблемы с их участием. Думаю, есть два-три серьезных лидера — президент Путин, Си и, может быть, Эрдоган», — сказал Додик на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Проблемы, которые в настоящее время беспокоят мир, требуют «решительного ответа со стороны сильных лидеров, — утверждал Додик, — государственных деятелей, которые могут игнорировать повседневный шум и принимать далеко идущие решения, преимущества которых могут почувствовать только будущие поколения».

Додик, социал-демократ, который формировал боснийскую политику с 2006 года, привнес в Россию некоторые уроки балканских войн 1990-х годов, которые разделили Югославию и установили вместо нее поддерживаемые Западом протектораты.

«Запад хочет, чтобы страны были его вассалами или подопечными, и ничего больше. Это беспрецедентно в истории. Но я думаю, что эта система только что рухнула», — сказал он на панели в Санкт-Петербурге, указав на пример Боснии как фактического протектората.

После окончания гражданской войны в 1995 году в стране появился «высокий представитель», который навязывает законы и даже вносит поправки в конституцию, отметил Додик, назвав этот пост «синонимом провала того либерального американского мира, который за 27 лет с этой силе и военному присутствию… не удалось исправить или стабилизировать Боснию».

Россия отказалась быть вассалом, а вместо этого предложила стать партнером, сказал Додик, и была отвергнута — вот почему нынешний конфликт на Украине — это не конфликт между Москвой и Киевом, а «глобальное состязание воль, в котором те, кто якобы не участвуют — Запад — хочет победить». За исключением того, что Запад также хочет официально оставаться вне войны, поэтому они добиваются победы, отправляя оружие в Киев и «воюя до последнего украинца», добавил он.

Призывая к скорейшему прекращению насилия, Додик обвинил в «безответственности» украинское правительство, которое «поддалось западным нарративам» о лучшей жизни в качестве члена ЕС и НАТО. «Конечно, все это было ложью, которую никто не мог сделать правдой», — сказал он.

Лидер боснийских сербов отметил, что Запад сейчас настаивает на суверенитете и территориальной целостности Украины, но не заботился о них в случае с Сербией, когда в 1999 году «вырезал» провинцию Косово, провозгласив ее независимость в 2008 году. , и теперь требует, чтобы Белград признал его таковым.

Между тем, Запад обвиняет Москву в «злонамеренном влиянии» на Балканах, но «это не русские бомбили нас обедненным ураном», — сказал Додик, и не подавлял всех инакомыслящих, заявляя, что верит в свободу слова и права собственности.

Настаивание Додика на сербском суверенитете в Боснии в соответствии с мирными соглашениями 1995 года привело к его разногласиям с западными столицами, а США, а затем и Великобритания включили его в свой черный список санкций, заявив, что его «риторика» подрывает мир.

 

 

Добавить комментарий