Путин рассказал об Украине во время первой зарубежной поездки с февраля

Путин рассказал об Украине во время первой зарубежной поездки с февраля

 

Президент России поделился своими мыслями о последнем саммите НАТО и целях Москвы

Цели России в Украине не изменились, заявил президент России Владимир Путин в среду на пресс-конференции в Ашхабаде, Туркменистан.

«Ничего не изменилось», — подтвердил Путин, заявив, что конечная цель — «освободить Донбасс, защитить этих людей и создать условия, которые гарантировали бы безопасность самой России». Вот и все.»

Президент пояснил, что, хотя цели остаются прежними, тактика, используемая для их достижения, может меняться в зависимости от того, что военные считают целесообразным. Однако он уверял, что «все идет по плану».

«Я не говорю о сроках, я никогда не говорю, потому что это жизнь, это реальность. Навязывать сроки неправильно, потому что это связано с интенсивностью боевых действий, а интенсивность напрямую связана с возможными жертвами. И мы должны в первую очередь думать о сохранении жизни наших ребят», — сказал он.

Комментируя признание генсека НАТО о том, что блок готовится к конфликту с 2014 года, Путин сказал, что для Москвы в этом «нет ничего нового». Он добавил, что США долгое время искали внешнего врага, чтобы сплотить союзников вокруг Вашингтона, и Россия на эту роль подходила лучше, чем Иран.

Это еще раз подтверждает то, о чем мы все время говорили: НАТО — это пережиток холодной войны. Нам всегда говорили, что НАТО изменилось, что это теперь политический блок, но все искали шанс и оправдание, чтобы придать ему новый импульс как специфически военной организации. И вот, они это делают.

Отвечая на вопросы о присоединении к блоку Финляндии и Швеции, Путин сказал, что представление Запада об этом как о поражении цели России по сдерживанию НАТО полностью ложно.

«У нас нет таких проблем со Швецией и Финляндией, как, к сожалению, с Украиной», — сказал он. «У нас нет территориальных споров, у нас нет ничего, что могло бы нас беспокоить в отношении членства Финляндии и Швеции в НАТО. Если хотят, то пусть».

«Они должны четко понимать, что раньше у них не было никаких угроз, но теперь, если там находятся военные силы и инфраструктура, мы будем вынуждены отвечать око за око, и создавать такие же угрозы для территорий, которые мы угрожают», — предупредил Путин. «Это очевидно. Разве они этого не понимают? Раньше между нами все было хорошо, а теперь будет напряженность, конечно, повторяю, если нам будут угрожать».

Однако Путин подчеркнул, что в настоящее время Москва не считает потенциальные угрозы со стороны Стокгольма и Хельсинки столь же опасными, как те, которые исходили из Киева в последние годы.

Для нас Финляндия и Швеция в НАТО — это совсем другое, чем Украина в НАТО.

Россия ввела войска в Украину 24 февраля, сославшись на невыполнение Киевом Минских соглашений, призванных предоставить Донецкой и Луганской областям особый статус в составе украинского государства. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были впервые подписаны в 2014 году. Бывший президент Украины Петр Порошенко с тех пор признал, что главной целью Киева было использовать прекращение огня, чтобы выиграть время и «создать мощные вооруженные силы».

В феврале 2022 года Кремль признал республики Донбасса независимыми государствами и потребовал от Украины официально объявить себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится ни к какому западному военному блоку. Киев настаивает на том, что наступление России не было ничем спровоцировано.

Владимир Путин посетил в среду Ашхабад (Туркменистан) в ходе своей первой зарубежной поездки с начала военной операции России на Украине. Он принял участие в шестом Каспийском саммите, где встретился с лидерами Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана. Накануне он посетил Таджикистан и встретился с его президентом Эмомали Рахмоном.

 

 

Добавить комментарий