Путин отвергает реформу вето Совета Безопасности и заявил, что ООН « умрет в тот же день » и превратится в «клуб дебатов»

Путин отвергает реформу вето Совета Безопасности и заявил, что ООН « умрет в тот же день » и превратится в «клуб дебатов»

 

Президент России Владимир Путин отверг предложение своего турецкого коллеги об отмене права вето постоянных членов Совета Безопасности ООН, заявив, что это превратит всемирную организацию в еще одну «Лигу Наций».

«Если мы уберем право вето с постоянных членов, ООН погибнет в тот же день — превратится в Лигу Наций. Он стал бы просто дискуссионной площадкой, Валдайским клубом 2.0 », — сказал Путин на ежегодном собрании Валдайского дискуссионного клуба в Сочи, Россия, в четверг.

Это стало ответом на заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сделанные в Анголе в понедельник. Во время головокружительного турне по Африке турецкий лидер утверждал, что «мир больше пяти», имея в виду количество постоянных членов СБ ООН, обладающих правом вето.

«Судьба человечества не должна отдаваться на произвол горстки стран, выигравших Вторую мировую войну», — сказал Эрдоган законодателям в Луанде.

Всего тремя неделями ранее Путин и Эрдоган улыбались в Сочи, когда они встретились, чтобы обсудить торговлю и безопасность. Турецкий лидер назвал встречу «плодотворной», а президент России заявил, что Анкара и Москва «довольно успешно сотрудничают на международной арене». Тем не менее, оба президента завершили свою встречу без совместной пресс-конференции.

Высказывания Эрдогана прямо противоречили обязательству российского правительства не допускать какого-либо ревизионизма в отношении результатов войны, что в последние годы привело к политическим и дипломатическим столкновениям с Западом.

Путин принимает участие в пленарном заседании 18-го ежегодного собрания Валдайского дискуссионного клуба. Основная тема встречи в этом году — «Глобальная встряска в 21 веке: личность, ценности и государство».

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *