Путь к переизбранию: большинство сирийцев считают, что Асад — единственный лидер, способный противостоять Западу

Путь к переизбранию: большинство сирийцев считают, что Асад — единственный лидер, способный противостоять Западу

 

Хотя в результате гражданской войны в Сирии погибло около 400 000 человек и миллионы стали перемещенными лицами, Башара аль-Асада считают человеком, наиболее подходящим для того, чтобы встать у руля раздираемой войной страны. А местный эксперт говорит, что он, скорее всего, выиграет президентскую гонку в среду.

В 2014 году, когда Даиш * был на пике своего развития в Сирии, президент Башар Асад выиграл президентскую гонку, получив около 90 процентов голосов. Ожидается, что в среду, когда сирийцы вернутся на избирательные участки, он снова одержит победу.

Мы верим в Асада

Талеб Ибрагим, политический аналитик из Дамаска, говорит, что исход предстоящих выборов довольно предсказуем, и это связано с тем, что подавляющее большинство населения поддерживает своего президента, а они хотят, чтобы он оставался у власти.

«Его считают лидером, который руководил страной в этой сложной войне. Он также воспринимается как человек, который может твердо противостоять западной повестке дня, и он тот, кто может помочь сирийскому народу восстановить стабильность и мир». .

Критики не успокаиваются

Критики Асада думают иначе. Еще до начала «арабской весны» в Сирии в марте 2011 года Асада часто критиковали за «угнетение» и «подавление» меньшинств и оппозиции в стране, а также за неспособность осуществить столь необходимые социальные и экономические реформы.

Когда разразилась гражданская война, его упрекали в том, что он не покинул свой пост, чтобы освободить место для раздробленной оппозиции, чтобы захватить власть, за подавление протестов и за развязывание войны, в результате которой погибло почти 400 000 человек и были перемещены миллионы других.

На Западе его также критиковали за несоблюдение демократических процессов и за то, что он полагается на Иран и Россию в борьбе с элементами, которые международное сообщество считает легитимными, хотя Дамаск неоднократно подчеркивал, что он борется с экстремистами.

С другой стороны, его достижения в основном остались незамеченными. Он был тем, кто подключил страну к Интернету, он открыл несколько банков, сделал образование доступным для масс, провел серию экономических реформ и дал оппозиции возможность заявить о себе.

Для Запада, говорит Ибрагим, этого было недостаточно.

«Запад всегда будет противостоять любому, кто не соответствует их повестке дня. Они будут поддерживать диктатора, если этот диктатор соответствует их целям. Сирия не танцует под мелодии США, и именно поэтому она всегда будут хлопать ».

Начало гражданской войны в Сирии не улучшило отношения между Сирией и Западом. В течение десятилетия ожесточенных боев США несколько раз бомбили Сирию. Во время правления Барака Обамы, а затем и Дональда Трампа, удары наносились в ответ на предполагаемые атаки сирийской армии с применением химического оружия.

Теперь, при президенте Джо Байдене, нападения нацелены на обуздание иранских ополченцев, расположенных в этом районе.

Экономическое давление не ослабнет

Но Ибрагим говорит, что американское давление не ограничивается военной сферой. Это также было экономически выгодно.

«Я не помню времени, когда Сирия не находилась под западными санкциями. Это неотъемлемая часть их политики, которая наказывает тех, кто не соблюдает их правила. Мы видели это в Ираке, Иране, России и других местах. . Сирия не исключение ».

Последняя волна санкций в отношении Сирии была наложена в начале мая, когда президент США Байден решил усилить давление Вашингтона на Дамаск, включая замораживание активов определенных людей и запрет на ввоз в страну определенных товаров и услуг.

Ибрагим уверен, что эта политика не изменится со временем, и именно поэтому он считает, что Сирии необходимо тесно сотрудничать с различными международными игроками, чтобы обеспечить соблюдение ее интересов.

«Сирии необходимо укрепить свое сотрудничество с Россией, Ираном, Китаем и другими игроками. Ей нужно создать экономический и военный блок с этими странами, потому что это единственный путь вперед».

* Даиш (IS / ISIS / ISIL / «Исламское государство») — террористическая организация, запрещенная в России.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *