Протесты против оружия потрясли съезд NRA

Протесты против оружия потрясли съезд NRA

 

Ежегодное собрание оружейного лобби, проведенное через несколько дней после смертельной стрельбы по 19 детям, было окружено демонстрантами, требующими контроля над огнестрельным оружием.

Протестующие против огнестрельного оружия пикетировали ежегодный съезд NRA в Хьюстоне, штат Техас, в пятницу, требуя от правительства запрета так называемого «штурмового оружия». Несмотря на то, что съезд состоялся через три дня после того, как стрелок убил 19 детей и двух взрослых в начальной школе Техаса, спикеры и участники съезда настаивали на том, что они не откажутся от права носить оружие.

Подросток-стрелок застрелил 21 человека в начальной школе в Увальде, штат Техас, во вторник, после чего был застрелен агентом пограничного патруля. Тем временем в пятницу, в 280 милях (450 км) от Хьюстона, Национальная стрелковая ассоциация (NRA) начала свой ежегодный съезд.

Мероприятие, которое всегда вызывает критику со стороны противников оружия, собрало несколько сотен протестующих. Держа плакаты, обвиняющие NRA в том, что «Кровь на [its] Руки», — кричали они присутствующим и скандировали «позор» тем, кто входил в оружейный вестибюль. На другой стороне улицы в молчаливом протесте стояла группа детей, у которых на шее висели имена и изображения убитых в Увалде.

Другая группа несла по конференц-центру детский гроб.

Протесты получили несколько знакомых имен из либеральной политики. Выживший в школьной стрельбе, ставший активистом Дэвид Хогг присоединились к демонстрантам за пределами съезда и объявили о массовых маршах против оружия в следующем месяце. Бекки Прингл, президент Национальной ассоциации образования, крупнейшего в стране профсоюза учителей, отвергла аргументы республиканцев о том, что учителя должны быть вооружены, чтобы предотвратить стрельбу в школах.

«Больше оружия — больше насилия», — сказала она агентству Reuters. «Штурмовое оружие должно быть запрещено».

«Штурмовое оружие» — спорный термин. В то время как оружейная промышленность говорит, что это относится к полностью автоматическому огнестрельному оружию, которое в большинстве случаев было запрещено с 1986 года, антиоружейное лобби использует этот термин для описания длинных винтовок, стилизованных под армейское огнестрельное оружие, таких как полуавтоматическая AR-15. Такое оружие было запрещено администрацией бывшего президента Билла Клинтона в 1994 году, но срок действия этого запрета истек в 2004 году, а попытка восстановить его в 2013 году во время президентства Барака Обамы потерпела неудачу.

в подавляющее большинство преступлений с применением огнестрельного оружия в США используются пистолеты, а не винтовки, такие как AR-15, причем большинство из них принадлежит незаконно.

С тех пор как Джо Байден вступил в должность в прошлом году, он ввел правила в отношении некоторых пистолетных рукояток и расправился с продажей «оружия-призрака», которое невозможно отследить, но не подтолкнул Конгресс к введению полного запрета на любой вид огнестрельного оружия.

Бойня в Увалде, самая смертоносная стрельба в школе США со времен бойни в Сэнди-Хук в 2012 году, оживила общенациональные дебаты о законах об оружии с участием политиков, артистов и даже спортивные франшизы с требованием отменить Вторую поправку.

Однако выступавшие на съезде NRA были непреклонны в том, что запрет на оружие — это не выход. Бывший президент Дональд Трамп осудил «глубоко злых, жестоких и психически неуравновешенных молодых людей», которые устроили «заразу стрельбы в школах» после стрельбы в средней школе Колумбайн в 1999 году. Сенатор от Техаса Тед Круз, республиканец, возложил ответственность за такие стрельбы на « распавшиеся семьи, отсутствие отцов, снижение посещаемости церкви», жестокие видеоигры и «хроническая изоляция».

 

 

Добавить комментарий