Протестующие осадили посольство Франции

Протестующие осадили посольство Франции

 

Толпы демонстрантов попытались взять штурмом посольство Франции в Уагадугу в субботу после того, как спецназ Буркина-Фасо устроил второй за год военный переворот и обвинил бывшую колониальную власть в пособничестве свергнутому лидеру, подполковнику Полю Анри Сандаого Дамибе, чей местонахождение остается неизвестным.

«Дамиба пытался отступить на французскую военную базу Камбоинсин, чтобы подготовить контрнаступление, чтобы посеять раскол среди наших сил обороны и безопасности», — заявил в субботу по государственному телевидению официальный представитель лейтенант Жан Батист Кабре от имени нового руководства хунты.

МИД Франции выступил с заявлением, в котором отрицает какую-либо причастность к событиям, разворачивающимся в Буркина-Фасо, и настаивает на том, что «лагерь, где базируются французские силы, никогда не принимал Поля Анри Сандаого Дамибу и нашего посольства».

Французские власти посоветовали гражданам оставаться дома, так как в субботу днем ​​у периметра посольства Франции собрались толпы разгневанных местных жителей. Протестующие пытались штурмовать дипломатический комплекс, забросали его камнями и устроили несколько поджогов у входа и по периметру объекта, согласно многочисленным видеороликам, распространяемым в социальных сетях.

Сообщается также, что разгневанная толпа разгромила французский институт во втором по величине городе Буркина-Фасо, Бобо-Диуласо.

В пятницу группировка вооруженных сил Буркина-Фасо захватила власть в Уагадугу в результате второго государственного переворота в этой западноафриканской стране в этом году. Капитан Ибрагим Траоре сменил подполковника Поля-Анри Дамибу во главе военной хунты.

Местонахождение Дамибы остается неизвестным, и он еще официально не ушел в отставку, поскольку новое руководство хунты заявило, что они не стремятся отомстить свергнутому лидеру. «Если бы мы хотели, мы бы взяли его в течение пяти минут боя, и, возможно, он был бы мертв, президент. Но мы не хотим этой катастрофы», — сказал Траоре «Голосу Америки».

Дамиба, получивший образование во Франции, возглавил переворот 24 января, в результате которого был свергнут президент Рош Марк Кристиан Каборе. В то время он пообещал восстановить демократию и мир, но с тех пор его обвиняют в неспособности справиться с исламистским повстанческим движением.

Буркина-Фасо имеет население около 20 миллионов человек и не имеет выхода к морю между Мали и Нигером на севере и Бенином, Того, Ганой и Кот-д’Ивуаром на юге. Наряду со своими северными соседями, он пострадал от повстанческого движения боевиков, связанных с террористическими группировками «Аль-Каида» и «Исламское государство» (ИГ, ранее ИГИЛ), которое, как сообщается, увеличили в этом году.

Франция, бывшая колониальная держава в этом районе, направила экспедиционный корпус, известный как «Операция Бархан», для борьбы с исламистскими террористами, но без особого прогресса. Недавно она была сокращена и переименована в оперативную группу «Такуба» после того, как Мали приказал вывести все французские войска и обвинил Париж в том, что он фактически помогает террористам.

 

 

Добавить комментарий