Новости

В Российской Федерации начнут облучать продукты электронами в 2017-ом году

Закон, который разрешает использование данной технологии, вступил в действие с 1 января текущего 2016, но для подготовки ГОСТов уйдет еще год или два.

Как проинформировал сегодня корреспондентам глава радиационного центра при университете ядерной физики Александр Брязгин, в РФ планируют внедрить в 2016 году технологию холодной электронной пастеризации продуктов питания. Время, которое можно будет хранить обработанное процессом облучения замороженное мясо, будет достигать 3-х недель, а облученный картофель не станет прорастать при хранении. Перед применением импортного зерна для посева, оно обрабатывалось электронами для гарантированного уничтожения вредителей. Облучение абсолютно неопасно и безвредно для человеческого организма в отличие от химии. «Благодаря тому, что энергия электронов 5 МэВ и наименее, фотоядерная реакция не появляется». При этом во многих государствах она проводится на ускорителях семейства ИЛУ, изготовляемых ИЯФ СО РАН. Но, согласно проведенному исследованию, образуются они в очень малых количествах, не превышающих показатели обыкновенной обработки продуктов. Кроме того, их выпускают институты в Санкт- Петербурге и Подмосковье. Кроме того, легализация холодной электронной пастеризации даст возможность добиться успехов на ниве импортозамещения.

Прочитайте также  Словакия отказывается поддерживать план ЕС по "репарациям" для Украины

Согласно сообщению Брязгина, на текущий момент уже проданы установки в США, Индию и Казахстан.

Вероятнее всего, производители начнут использовать технологию уже в течении следующего года.

В России начнут облучать продукты электронами в 2017 году


Следите за новостями в Telegram


👇 Поделитесь в вашей соцсети

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button