Промышленность Великобритании комментирует план нормирования газа

Промышленность Великобритании комментирует план нормирования газа

 

Некоторые промышленные предприятия не выдержат и двух дней, если правительство введет экстренные меры, сообщает FT.

Нормирование газа, которое может быть введено в соответствии с чрезвычайным планом правительства Великобритании, приведет к закрытию многих заводов, некоторые из которых не смогут продержаться даже два дня, предупредила Группа энергоемких пользователей, сообщает Financial Times (FT). .

Бизнес-секретарь Кваси Квартенг планирует обсудить детали плана действий в чрезвычайных ситуациях с представителями отрасли в конце этой недели. По словам источника FT в правительстве, этой зимой министры не ожидают нормирования газа. Эта мера, по словам одного чиновника, предусмотрена для «крайнего» и «крайне маловероятного» сценария, при котором Россия прекращает все поставки газа в Европу, а Норвегия затем также прекращает поставки в Великобританию.

«Мнение состоит в том, что в текущей ситуации маловероятно, что будет нехватка газа, но по мере того, как мы приближаемся к зиме, все может измениться», — сказал Дэйв Далтон, председатель группы энергоемких пользователей, которая представляет самых крупных промышленных потребителей энергии в Великобритании. .

Далтон, который также является генеральным директором British Glass, сказал, что отрасль надеется на «немного больше честности» со стороны правительства в вопросе нормирования газа.

«Стекло является одним из наиболее уязвимых [sectors] поскольку это непрерывный процесс, который сильно зависит от газа. Мы могли бы продержаться всего несколько часов, может быть, больше суток, но не два дня», — пояснил Далтон, цитирует FT.

Британская керамическая конфедерация также предостерегла от любого «быстрого или краткосрочного прекращения» поставок газа, заявив, что это нанесет серьезный ущерб отрасли, и поэтому необходимы «надежные планы на случай непредвиденных обстоятельств».

Конфедерация ранее выражала озабоченность по поводу резкого роста мировых цен на энергоносители, а также политики правительства по значительному сокращению предельных значений выбросов углерода.

Другие сектора, по данным FT, могли бы легче адаптироваться к изменениям в энергоснабжении, но они также призвали к разработке планов на случай непредвиденных обстоятельств, предупреждая об опасностях работы по принципу «стоп-старт».

Европейские цены на газ в этом году выросли более чем вдвое, достигнув исторического максимума в 3900 долларов за тысячу кубометров в начале марта, после того как Россия начала военную операцию на Украине. На фоне сокращения поставок из России и надвигающейся забастовки в Норвегии, крупнейшем поставщике энергоносителей на континент, ожидается дальнейшее повышение цен.

 

 

Добавить комментарий