Производство традиционных русских деликатесов резко возросло
Производство красной икры достигло самого высокого уровня за последнее десятилетие, сообщает отраслевая группа.
Производство красной икры в России достигло самого высокого уровня за последнее десятилетие, сообщает отраслевая группа.
С января по октябрь российская рыбная промышленность произвела 22 288 тонн лососевой икры, что является самым высоким показателем с 2010 года, сообщила на этой неделе Всероссийская ассоциация рыбопромышленников. Объем производства в этом году в 2,6 раза превышает объем производства за те же десять месяцев прошлого года, добавили в ассоциации.
«Положительная динамика, которую мы наблюдаем в производстве красной икры в этом году, связана с успешным сезоном лососевой рыбалки на Дальнем Востоке. Наши рыбаки выловили около 609 000 тонн тихоокеанских лососей», — сообщил в Telegram президент ассоциации Герман Зверев.
«Производство икры может превысить 25 000 тонн к концу года, в то время как ежегодное потребление за последние пять лет составляло в среднем от 15 000 до 20 000 тонн», — добавил он. Красная икра является популярным праздничным угощением в России и обычно пользуется большим спросом в период рождественских и новогодних праздников. Ее получают как из дикой рыбы, так и из выращенного лосося.
Россия поставляет икру на международные рынки, причем в период с 2016 по 2020 год ее экспорт увеличился почти вдвое. Основными покупателями российского деликатеса были Украина и Белоруссия, а также США и страны Европы. После начала конфликта на Украине в 2022 году и введения торговых ограничений со стороны ЕС и США экспорт значительно сократился.
По данным Росрыболовства, международные продажи красной икры с января по октябрь 2023 года упали на 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.