Производители ископаемого топлива держат человечество за горло — глава ООН

Производители ископаемого топлива держат человечество за горло — глава ООН

 

Антониу Гутерриш считает, что конфликт в Украине не должен использоваться для увеличения зависимости от нефти и газа

Климатический кризис сейчас является самой большой чрезвычайной ситуацией для человечества, и правительства по всему миру должны «положить конец эпохе ископаемого топлива», чтобы решить ее, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Дальнейшая приверженность нефти, газу и углю «не имеет политического или экономического смысла. Тем не менее, мы, похоже, попали в ловушку мира, где производители ископаемого топлива и финансисты держат человечество за горло», — заявил Гутерриш в пятницу на Форуме крупнейших экономик по энергетике и изменению климата.

Он сравнил поведение индустрии ископаемого топлива в последние десятилетия со «скандальной тактикой» табачных компаний в середине 20 века.

Производители энергии «вложили значительные средства в псевдонауку и связи с общественностью — с ложным повествованием, чтобы минимизировать свою ответственность за изменение климата и подорвать амбициозную климатическую политику», — настаивал глава ООН.

«Как и табачные интересы, интересы ископаемого топлива и их финансовые сообщники не должны уйти от ответственности», — добавил он.

Нефть, газ и уголь в конечном итоге закончатся, а «ветер, солнце и приливы никогда не иссякнут», — отметил Гутерриш.

По его мнению, если бы мир начал инвестировать в возобновляемые источники энергии раньше, он, вероятно, избежал бы многих негативных экономических последствий, вызванных ростом цен на ископаемое топливо из-за конфликта между Россией и Украиной.

«Итак, давайте сделаем так, чтобы война в Украине не использовалась для увеличения этой зависимости. [on fossil fuels]. Сегодняшние самые насущные внутренние проблемы — такие как инфляция и цены на газ — сами по себе являются проблемами климата и ископаемого топлива», — призвал глава ООН.

 

 

Добавить комментарий