Продажа боевых беспилотников США Украине натолкнулась на препятствие

Продажа боевых беспилотников США Украине натолкнулась на препятствие

 

Сообщается, что Пентагон опасается, что сложные армейские технологии могут попасть в руки России.

Белый дом отложил планы по продаже Киеву четырех боевых беспилотников MQ-1C Grey Eagle из-за опасений, что технология может попасть в руки России, сообщило в пятницу агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с этим вопросом.

Согласно отчету, продажа была первоначально одобрена Белым домом, но позже была отмечена Управлением безопасности оборонных технологий Пентагона (DTSA), которому поручено не допускать попадания дорогостоящих технологий в руки врага.

Официальные лица обеспокоены тем, что радар и оборудование наблюдения беспилотника могут быть захвачены русскими. По сообщению Reuters, этот вопрос был упущен из виду, но всплыл во время встречи в Пентагоне в конце прошлой недели.

Источник сообщил, что радар и датчики теперь потенциально могут быть заменены на что-то «менее сложное», чтобы продажа состоялась, но на это могут уйти месяцы.

Grey Eagle — это новейшая версия боевого беспилотника MQ-1 Predator армии США, который широко использовался для авиаударов на Ближнем Востоке. Как и Predator, Grey Eagle может нести ракеты Hellfire.

О запланированной продаже было сообщено в начале июня, и официально США не подтвердили.

Сообщение о задержке появилось на фоне того, что Украина продолжает подталкивать Запад к расширению и ускорению поставок оружия для отражения российского наступления.

«Если вы считаете, что мы должны проиграть, просто скажите нам прямо: «Мы хотим, чтобы вы проиграли». Тогда мы поймем, почему вы даете нам оружие на таком уровне», — заявил в понедельник New York Times советник президента Владимира Зеленского Михаил Подоляк.

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после того, как Украина не выполнила условия Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны, чтобы придать сепаратистским регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

 

 

Добавить комментарий