Приговор Ассанжу назван « пародией на справедливость »

Приговор Ассанжу назван « пародией на справедливость »

 

Активисты за права человека и свободу прессы яростно осудили решение суда Великобритании, открывшее путь к экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США, где ему предъявлены обвинения в шпионаже.

В пятницу Высокий суд Великобритании удовлетворил запрос США об экстрадиции Ассанжа, который ранее был заблокирован из-за ухудшения психического здоровья Ассанжа. Хотя это решение не является окончательным и может быть обжаловано командой юристов Ассанжа, оно приближает бывшего босса WikiLeaks на один шаг к судебному процессу на территории США, где ему грозит 175 лет за решеткой, если он будет признан виновным в шпионаже.

«Эти слушания и сегодняшнее постановление — черная метка в истории свободы прессы», — написал Тревор Тимм из Фонда свободы прессы. «То, что прокуратура Соединенных Штатов продолжала настаивать на таком исходе, является предательством журналистских принципов, которые администрация Байдена прославляет, — продолжил Тимм, ранее дававший показания в защиту Ассанжа.

«Репортеры без границ» присоединились к осуждению вместе с Генеральным секретарем Кристофом Делуаром. заявляя Решение этой пятницы «окажется историческим по совершенно неверным причинам».

«Мы полностью уверены, что Джулиан Ассанж стал объектом преследования за его вклад в журналистику, и мы защищаем это дело из-за его опасных последствий для будущего журналистики и свободы прессы во всем мире», — написала Делуар.

Бедственное положение Ассанжа уже давно признано активистами за свободу слова и свободы прессы, а лишения, перенесенные Ассанжем за годы его содержания под стражей, подвергаются критике со стороны правозащитных организаций. Директор Amnesty International по Европе Нильс Муйжниекс назвал решение суда «пародией на правосудие».

«В случае экстрадиции в США Джулиана Ассанжа может не только предстать перед судом по обвинениям в соответствии с Законом о шпионаже, но и возникнет реальный риск серьезных нарушений прав человека из-за условий содержания под стражей, которые могут быть приравнены к пыткам или другому жестокому обращению», — написал Муйжниекс.

Высокий суд удовлетворил запрос США об экстрадиции после того, как американские прокуроры пообещали, что Ассанж не будет подвергаться так называемым особым административным мерам во время нахождения под стражей в США. Эти меры включают длительные периоды одиночного заключения и критикуются правозащитными группами как равносильные пыткам.

«Мы не думаем, что подобные дипломатические заверения стоят той бумаги, на которой они написаны», — пояснил представитель Amnesty Саймон Кроутер. «Они всегда даются государством, когда в этом состоянии преобладают пытки… это своего рода состояние, которому не следует доверять».

Обвинения против Ассанжа проистекают из его общения с информаторами, в первую очередь с Челси Мэннинг, которая предоставила WikiLeaks секретные материалы о войнах США в Ираке и Афганистане. Хотя Ассанж лично не взламывал эти материалы, ему до сих пор предъявлены обвинения в шпионаже за его роль в их публикации.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.