Президент отстраняет премьер-министра от предвыборной кампании

Президент отстраняет премьер-министра от предвыборной кампании

 

Президент Сомали приостановил полномочия премьер-министра во второй раз в этом году. Эти двое спорили о том, кто из них мешает очень чувствительным парламентским выборам.

Исполнительные полномочия премьер-министра Мохаммеда Хусейна Робле были приостановлены в воскресенье, заявил офис президента Мохаммеда Абдуллахи Мохамеда со ссылкой на обвинения в коррупции в отношении главы правительства.

Офис премьер-министра отреагировал не сразу, но министр информации заявил, что лояльные президенту силы безопасности предпринимают шаги, чтобы не допустить Робла к власти, и назвал это действие «косвенным переворотом».

Заявление было выпущено на следующий день после того, как два высокопоставленных должностных лица публично обвинили друг друга в срыве проходящих парламентских выборов. В Сомали существует косвенная система отбора депутатов, при которой местные советы и старейшины кланов выбирают законодателей для обеих палат парламента.

Текущие выборы начались в ноябре после долгих задержек и должны были закончиться на прошлой неделе в пятницу, но к крайнему сроку были заполнены только 24 из 275 мест в нижней палате. Бюллетень открывает путь к избранию нового президента новоизбранными членами парламента.

Президент, которого в Сомали называют Фармааджо, заявил в воскресенье, что премьер-министр Робл представляет «серьезную угрозу избирательному процессу», на что обвиняемый чиновник сказал, что именно президент «сорвал избирательный процесс».

Вотум недоверия, свергнувший предыдущего премьер-министра, был вызван его неспособностью организовать выборы по новой системе один человек — один голос, которая должна была произойти до февраля 2021 года.

В современной истории Сомали были проведены только одни непрямые президентские выборы, и законодатели выбрали Фармааджо в процессе. критиковали по мнению некоторых обозревателей, как самое коррумпированное политическое событие в истории страны.

Между этими двумя мужчинами произошли столкновения в апреле, после того как нижняя палата парламента проголосовала за продление истекшего на то время четырехлетнего срока президента еще на два года. Решение было отклонено верхней палатой и привело к столкновениям в столице страны Могадишо, что породило призрак гражданской войны, охватившей Сомали в 1991 году после краха диктаторского правительства.

Конфликт был окончательно разрешен в мае, после того как президент поручил премьер-министру организовать голосование по нынешней косвенной системе. Обе стороны заявили о своей приверженности проведению выборов.

В сентябре вновь разгорелась конфронтация из-за назначения главы ключевого силового ведомства. Фармааджо в то время даже объявил о приостановлении полномочий Робла по найму и увольнению. Кандидатам, выбранным обеими сторонами, в конечном итоге обоим были предложены руководящие должности.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.