Президент Мексики пообещал «снести статую Свободы»

Президент Мексики пообещал «снести статую Свободы»

 

Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что будет оказывать давление на США, чтобы они сняли обвинения с Джулиана Ассанжа.

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что символ свободы Америки может потерять свое значение, если Вашингтон откажется снять обвинения с соучредителя Wikileaks Джулиана Ассанжа, которому грозит 175 лет тюрьмы.

«Если его доставят в Соединенные Штаты, и он будет приговорен к максимальному наказанию и смерти в тюрьме, мы должны начать кампанию по сносу статуи Свободы», — заявил Лопес Обрадор на пресс-конференции в понедельник. Для Вашингтона осуждение Ассанжа подтвердит, что всемирно известный памятник в нью-йоркской гавани «больше не является символом свободы», продолжил он.

Его заявления прозвучали после критики, опубликованной в минувшие выходные газетой «Вашингтон пост» и неправительственной организацией «Репортеры без границ», в которой мексиканское правительство подвергается резкой критике за его предполагаемую неспособность защитить журналистов. Группа защиты репортеров призвала правительство Мексики «пересмотреть механизмы защиты сотрудников СМИ», настаивая на том, что большинство из 12 журналистов, убитых в этом году в Мексике, были убиты из-за своей работы.

Однако президент, широко известный под инициалами AMLO, назвал отчет «клеветнической кампанией против правительства Мексики».

Мексиканский лидер осудил то, что он назвал лицемерием, со стороны средств массовой информации, которые охотно публиковали информацию о военных преступлениях США в Афганистане и Ираке, полученную и опубликованную Wikileaks, прежде чем выступить против основателя организации.

«Когда эта информация была обнародована, различные СМИ участвовали [in its publication]. Они согласились обнародовать всю информацию, потому что считали, что это вклад в защиту прав человека, в свободу выражения, чтобы не продолжать двусмысленность, ложь, говорить одно, а делать другое», — сказал он. .

В прошлом месяце Лопес Обрадор сообщил журналистам, что он поднимет вопрос о снятии обвинений с Ассанжа во время своей следующей встречи с президентом США Джо Байденом. Его пригласили поговорить с президентом США после того, как он отклонил приглашение на саммит Байдена в Америке, отказавшись присутствовать в знак протеста против исключения из мероприятия президента Венесуэлы Николаса Мадуро, президента Кубы Мигеля Диас-Канеля и президента Никарагуа Даниэля Ортеги.

На прошлой неделе юристы издателя Wikileaks подали две новые апелляции, чтобы оспорить его экстрадицию в США. Ему грозит 18 пунктов обвинения в сговоре с целью получения и раскрытия секретных материалов, а также нарушения Закона о шпионаже, связанные с получением сверхсекретных военных документов от военного аналитика Брэдли (ныне Челси) Мэннинга в 2010 году. И это несмотря на то, что один из ключевых свидетелей по делу против Ассанжа признал, что он сфабриковал важные части своих показаний против соучредителя Wikileaks.

Ассанж был фактически заключен под стражу с 2012 года, когда он попросил убежища в посольстве Эквадора в Лондоне, пытаясь избежать экстрадиции в Швецию, где он столкнулся с сомнительными обвинениями в сексуальных домогательствах, которые с тех пор были отклонены. Кито аннулировал его убежище в 2019 году, и британская полиция перевела его из посольства в тюрьму строгого режима Белмарш, где он остается с тех пор, его здоровье и психическое состояние, как сообщается, быстро ухудшаются.

Хотя Лопес Обрадор несколько раз выдвигал идею предоставления Ассанжу политического убежища, он до сих пор не сделал явного предложения.

 

 

Добавить комментарий