Президент государства ЕС блокирует бюджет из-за «захвата» СМИ

Президент государства ЕС блокирует бюджет из-за «захвата» СМИ

 

Анджей Дуда осудил «вопиющее нарушение Конституции» новоизбранным правительством Польши.

Президент Польши Анджей Дуда в субботу наложил вето на законопроект о бюджете на 2024 год в знак протеста против противоречивой реформы государственных СМИ, проведенной новоизбранным правительством страны.

Новый кабинет премьер-министра Дональда Туска заявил в среду, что уволил топ-менеджеров государственных теле- и радиостанций и информационных агентств и назначил на их место новые советы директоров, сославшись на необходимость восстановления «беспристрастности».

Дуда объяснил, что не может согласиться с законопроектом, включающим 3 миллиарда злотых (690 миллионов евро), предназначенных для государственных СМИ, «учитывая вопиющее нарушение Конституции и принципов демократического верховенства права», в сообщении на сайте X (бывший Twitter).

«Попытка финансировать общественные СМИ через закон о бюджете (парламентским большинством) неприемлема в нынешней ситуации», — продолжил он, пообещав направить в парламент свой вариант бюджета «сразу после Рождества». Эта версия будет включать в себя расходные обязательства, обещанные правящей коалицией во главе с Туском.

Дуда призвал лидеров обеих палат парламента собраться и принять его проект до конца года.

Новое правительство выполнит несколько своих предвыборных обещаний в рамках бюджета, включая повышение зарплаты учителям на 30% и работникам бюджетной сферы на 20%.

Спорная реформа была проведена всего через день после того, как парламент одобрил резолюцию, призывающую «все государственные органы немедленно принять меры, направленные на восстановление конституционного порядка в плане доступа граждан к достоверной информации и функционирования государственных СМИ», очевидно, выполняя предвыборное обещание Туска о том, что в случае избрания он «изменит систему государственных СМИ» в течение 24 часов.

Бывший председатель Европейского совета и его единомышленники обвиняют государственные СМИ в том, что они выступают в качестве пропагандистских рупоров партии «Право и справедливость» (PiS), ранее находившейся у власти, нападая на ее политических врагов и разжигая антиевропейские настроения.

Предшественник Туска Матеуш Моравецкий осудил «незаконные действия» своего преемника, обвинив новое коалиционное правительство в намерении нарушить закон «на каждом шагу» и пообещав оказать соответствующее сопротивление. «Мы не позволим построить в Польше диктатуру», — написал политик PiS в среду в социальной сети. Партия, которая уступила власть коалиции Туска на октябрьских выборах, отметила, что руководство общественных СМИ может быть уволено только Национальным советом по СМИ.

По данным BBC, государственные СМИ Польши, включая TVP, Польское радио и информационное агентство PAP, являются единственным источником новостей примерно для трети поляков, которые не имеют доступа к частным СМИ.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *