Премьер Великобритании прокомментировал отправку украинских беженцев в Африку

Премьер Великобритании прокомментировал отправку украинских беженцев в Африку

 

Лондон не будет отправлять украинских беженцев в Африку по своей скандальной схеме «обработки» мигрантов

Украинские беженцы, спасающиеся от конфликта между Москвой и Киевом, не будут отправлены в Руанду, несмотря на новое соглашение о направлении туда нелегальных мигрантов, заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Такого шага «просто не произойдет», сказал Джонсон в интервью LBC Radio в четверг. Он не уточнил причины проведения различия между украинцами и беженцами из других стран.

Лондон продолжает поддерживать Украину и ее народ в условиях продолжающегося конфликта, настаивал Джонсон, заявляя, что Великобритания сделала больше всего, чтобы помочь им и другим беженцам.

«С 2015 года ни одна страна больше не открыла свои сердца людям, спасающимся от войны и преследований по всему миру. Никто не сделал больше», — сказал он.

В настоящее время существует две разные «украинские схемы» помощи беженцам, и обе они «без ограничений», пояснил премьер. Один из них предполагает воссоединение семей, при этом украинцы, уже проживающие в Великобритании, могут привезти своих родственников.

«У вас есть довольно большая украинская община в Великобритании, возможно, 20 000 или 30 000 человек, которые хотят привезти родственников, дальних родственников, которыми они могут быть, мы не возражаем, в Великобританию. Это схема номер один», — сказал он.

Еще одним является спонсорская схема под названием «Дома для украинцев», которая позволяет отдельным лицам и организациям предлагать украинцам, спасающимся от конфликта, жилье. Джонсон признал, что эта схема сложнее первой, поскольку она требует как проверки беженцев, так и обеспечения того, чтобы они получили «правильные дома».

«Вы также должны убедиться, что в довольно сложное для Украины время, когда мы не знаем точно личности людей, покидающих театр военных действий, вы должны убедиться, что вы также проверяете людей», — сказал премьер, исключив перспективу отправки украинских беженцев в Руанду и подчеркнув, что этого «просто не произойдет».

Спорная схема Руанды была объявлена ​​в прошлом месяце. Согласно плану, просители убежища, которые, как считается, прибыли в Великобританию нелегально, будут отправлены в африканскую страну для «обработки». В случае успеха им будет предоставлено убежище или предоставлен статус беженца в стране.

Соглашение, которое высокопоставленные чиновники Великобритании называют «первым в мире», вызвало резкую критику со стороны благотворительных и правозащитных организаций. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), например, призвало Лондон «переосмыслить» схему, которая противоречит «букве и духу Конвенции о беженцах».

«Люди, спасающиеся от войны, конфликтов и преследований, заслуживают сострадания и сочувствия. Они не должны продаваться как товары и передаваться за границу для переработки», — заявила помощник Верховного комиссара ООН по делам беженцев Джиллиан Триггс.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.