Премьер-министр Мали обвиняет Францию ​​в том, что она «бросила» страну «в полете», когда Бамако обращается к российским наемникам

Премьер-министр Мали обвиняет Францию ​​в том, что она «бросила» страну «в полете», когда Бамако обращается к российским наемникам

 

Мали была ошеломлена решением Франции вывести свои войска из страны и была вынуждена заручиться помощью других, чтобы «заполнить пробел», заявил премьер-министр Чогель Кокалла Майга на фоне критики по поводу приглашения российских подрядчиков.

«Новая ситуация, возникшая в результате завершения операции« Бархан », ставит Мали перед свершившимся фактом — в некоторой степени бросив нас в полете», — сказал Майга, выступая в субботу перед Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций.

Операция «Бархан», проводимая Францией военная кампания против исламистских повстанцев в Мали, которая началась в 2014 году, должна завершиться в начале следующего года. Объявив о завершении операции еще в июле, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что она подойдет к концу «организованным образом».

Однако Майга указала, что это далеко не так. Выступая в субботу, премьер-министр Мали заявил, что Франция держала Бамако в неведении относительно своих намерений, и приняла решение без каких-либо предварительных консультаций с малийскими властями.

«Односторонний аспект вывода Бархане и [its] трансформация не приняла во внимание трехстороннюю связь между нами, то есть между ООН и Мали как партнерами с Францией в борьбе с элементами дестабилизации », — сказал Майга.

Отметив, что ситуация с безопасностью в Мали «почти не улучшилась» после военного переворота 2012 года, несмотря на присутствие миротворцев ООН и международных сил, включая французские войска, Майга сказал, что стране пришлось прибегнуть к помощи третьих сторон.

Это [the situation] заставляет нас исследовать пути и средства, чтобы лучше обеспечить нашу безопасность автономно или с другими партнерами, чтобы заполнить пробел, который, безусловно, возникнет в результате ухода Бархана с севера страны

Хотя Майга не затронула споры вокруг заявленного намерения Мали нанять до 1000 наемников из российской группы Вагнера, ранее в субботу министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил, что Бамако действительно ведет переговоры о сделке с российской частной охранной компанией.

В то же время Лавров отверг обвинения в том, что за переговорами стояла Москва, настаивая на том, что российское правительство «не имеет никакого отношения» к договоренности.

Новость о том, что Мали связалась с российскими наемниками, печально известными своим участием в Сирии и Африке, вызвала негативную реакцию со стороны ряда европейских стран, угрожающих пересмотреть их развертывание. Отвечая на вопрос Калеба Мопина RT, Лавров сообщил, что главный дипломат ЕС Хосеп Боррелл сказал ему держаться подальше от Африки, назвав континент «нашим местом». Назвав тонко завуалированное предупреждение «глубоко оскорбительным», российский министр заявил, что вместо этого Москва и Европа должны предпринять согласованные усилия, чтобы помочь Сахельскому региону выбраться из беспорядков.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *