Премьер-министр Австралии уступает, когда лейбористы приходят к власти

Премьер-министр Австралии уступает, когда лейбористы приходят к власти

 

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон признал поражение после федеральных выборов в стране в субботу, позвонив главе Лейбористской партии Энтони Альбанезе, чтобы поздравить его с победой. Премьер-министр уступил в телеобращении из штаб-квартиры либералов в Сиднее, добавив, что уйдет с поста лидера партии.

«В такую ​​ночь, как сегодня, уместно признать функционирование нашей демократии. Я всегда верил в австралийцев и их суждения, и я всегда был готов принять их приговоры, и сегодня вечером они вынесли свой приговор», — сказал Моррисон.

Либеральная партия потеряла на выборах более 12 мест. Хотя подсчет голосов еще не был завершен во время уступочной речи Моррисона, победа Лейбористской партии казалась несомненной, получив по крайней мере 72 из 151 места в парламенте. По данным ABC, либералы Моррисона набрали всего 54, в то время как независимые и третьи партии во главе с зелеными, которые добились своих лучших результатов на выборах, на данный момент набрали 11 голосов. Лейбористам нужно 76 мест, чтобы сформировать правительство большинства.

Моррисон, проработавший у власти всего один срок, был не единственным видным либералом, проигравшим на выборах. Казначей Джош Фриденберг, считавшийся наиболее вероятным преемником Моррисона, также был смещен со своего поста.

Консервативное правительство Моррисона в преддверии выборов подверглось широкой критике за то, что многие считали ужасно плохим обращением с пандемией Covid-19 и стихийными бедствиями, в частности с разрушительными пожарами, предшествовавшими вспышке коронавируса.

Альбанезе поблагодарил своих избирателей за «голос[ing] для перемен», отметив несколько политических пунктов в своей победной речи обещаниями «положить конец климатическим войнам», создать «национальную комиссию по борьбе с коррупцией», укрепить здравоохранение страны и уход за престарелыми и превратить Австралию в «сверхдержаву возобновляемой энергии». ». Его победа — первая победа лейбористов с 2007 года.

 

 

Добавить комментарий