Премьер-министр Австралии поддержал предложение освободить Ассанжа

Премьер-министр Австралии поддержал предложение освободить Ассанжа

 

Сооснователь WikiLeaks борется за экстрадицию в США, где ему грозит до 175 лет тюрьмы по обвинению в шпионаже.

Премьер-министр Австралии Энтони Албанезе был в числе нескольких федеральных законодателей, проголосовавших за предложение призвать власти Великобритании и США разрешить репатриацию соучредителя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Австралию, где он родился.

Предложение, предложенное независимым депутатом Эндрю Уилки, было принято подавляющим большинством голосов на заседании в среду, получив поддержку лейбористского правительства Албанезе. Питер Даттон, лидер оппозиционной коалиции консерваторов, присоединился к большинству своих коллег, выступив против голосования.

Результатом стала «беспрецедентная демонстрация политической поддержки господина Ассанжа со стороны австралийского парламента», — сказал после этого Уилки, добавив, что, по его мнению, это предложение «станет мощным политическим сигналом для британского правительства и правительства США».

Ассанж, 52-летний гражданин Австралии, в настоящее время содержится в лондонской тюрьме «Белмарш» в ожидании решения по апелляции, направленной против его экстрадиции в США. Ему грозит 175-летний тюремный срок по обвинению в шпионаже, связанном с раскрытием огромного количества правительственной информации, часть которой, как представляется, документирует военные преступления США за рубежом.

Прочитайте также  Венесуэльский суд заключил в тюрьму 6 бывших руководителей дочерней компании PDVSA в США

Альбанезе неоднократно призывал США отозвать свои запросы об экстрадиции, но до сих пор не смог договориться о дипломатическом решении проблемы и заявил, что будущее Ассанжа будет «доведено до конца».

Среди предпринятых дипломатических шагов — встреча генерального прокурора Австралии Марка Дрейфуса с его американским коллегой Мерриком Гарландом в Вашингтоне две недели назад. В беседе с австралийским изданием The Guardian Дрейфус не стал вдаваться в подробности этой «частной беседы», сказав лишь, что «позиция правительства Австралии в отношении Ассанжа предельно ясна и не изменилась».

Во время дебатов перед голосованием в среду Уилки сказал, что если апелляция Ассанжа против экстрадиции на следующей неделе не будет удовлетворена, «он может вылететь в Соединенные Штаты в считанные часы».

«У нас почти не осталось времени, чтобы спасти Джулиана Ассанжа», — добавил депутат.

Выступая прошлым летом, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что политика США в отношении Ассанжа непоколебима. После встречи с австралийскими официальными лицами в Брисбене в июле он сказал, что «наши друзья» в Австралии должны полностью понять «предполагаемую роль Ассанжа в одном из крупнейших раскрытий секретной информации в истории нашей страны».

Прочитайте также  2-ая нитка «Турецкого потока» пройдет через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию

Однако сторонники Ассанжа утверждают, что он стал жертвой США за разоблачение правонарушений, в том числе в ходе конфликтов в Ираке и Афганистане, и заявляют, что его тюремное заключение там будет посягательством на свободу прессы.

Согласно заявлению WikiLeaks, публичные слушания пройдут 20 и 21 февраля в Лондоне.

 

 

Добавить комментарий