Предположения Ху Цзиньтао — последний пример газлайтинга СМИ в отношении Китая

Предположения Ху Цзиньтао — последний пример газлайтинга СМИ в отношении Китая

 

Когда бывшего лидера коммунистов выпроводили с партийного съезда, быстро возникли предположения о «чистке».

Тимур Фоменко, политолог.

Во время 20-го общенационального партийного съезда Коммунистической партии Китая в СМИ разразилась буря спекуляций из-за короткой сцены, в которой бывший лидер страны Ху Цзиньтао (2002-2012 гг.), казалось, был снят с трибуны, поскольку сидел рядом с Си Цзиньпином. Цзиньпин. Не совсем понятно, почему его выпроводили с конгресса, и никаких комментариев так и не было сделано, хотя неудивительно, что в репортажах начали агрессивно рассуждать о том, что Ху на самом деле подвергся «чистке», намеренно контрастируя с его более коллективной формой руководства по сравнению с централизации «одного человека» Си.

Идея о том, что бывший национальный лидер, которому сейчас 79 лет, был публично «очищен» в прямом эфире, транслировавшем в прямом эфире чрезвычайно важное политическое событие, просто нелепа. Тем не менее, это то, где мы находимся сегодня с точки зрения охвата современного Китая. Даже через неделю после предполагаемого инцидента, статьи в СМИ продолжают поступать спекулируя на судьбе бывшего генсека, вызывая паранойю и негатив в отношении Китая и отмахиваясь от логического объяснения, что он мог покинуть мероприятие из-за «плохого состояния здоровья».

Отношение западных СМИ к «инциденту» с Ху Цзиньтао отражает более широкую культуру газлайтинга по отношению ко всему Китаю. То есть при любой возможности западные корпоративные новостные агентства будут активно взрывать их, чтобы создать продолжительный курс негативных, спекулятивных и сенсационных репортажей, которые они затягивают снова и снова, с целью ведения войны «общественного мнения». против Пекина. В этой токсичной атмосфере Китай подвергается критике из-за мелких деталей и тщательному анализу, которого нет в других странах.

С тех пор, как Соединенные Штаты начали эскалацию своей кампании против Китая, их сопровождала война общественного мнения с целью продвижения американских политических целей путем манипулирования глобальным диалогом о Пекине. Быстрый взгляд на опрос общественного мнения в западных странах показывает, насколько разрушительной была эта кампания, возглавляемая Вашингтоном. В то время как журналисты и аналитические центры с удовольствием констатируют снижение положительных мнений о Китае в качестве подтверждения своих взглядов на то, что Китай и действия Си Цзиньпина являются «плохими», реальность такова, что общественное мнение было сконцентрировано и организовано в качестве оружия против Китая. Китай журналистами, политиками и экспертами, связанными с США.

И часть этой кампании включает в себя бесконечную погоню за превращением каждой мелочи в продолжительные споры и драму. Некоторые недавние (но не исчерпывающие) примеры этого включают то, как бесконечные спекуляции о происхождении Covid-19 использовались для превращения в оружие теорий заговора относительно предполагаемой утечки из лаборатории в Китае — вопрос, который продвигали Государственный департамент США и СМИ. предполагаемое публичное исчезновение теннисистки Пэн Шуай, недавняя драка за пределами посольства Китая в Манчестере споры в отношении Тайваня, влияние политики Китая по борьбе с коронавирусом, обломки китайских ракет, падающие из космоса, — этот список можно продолжить.

Что объединяет все эти истории, так это то, что они не просто случаются, а затем умирают. Они тянутся снова и снова, пока не появится следующий пункт в новостном цикле. Что зрители должны признать в отношении этой модели репортажа, так это то, что журналистика, ориентированная на повестку дня, подобная этой, в конечном итоге избирательна и стремится манипулировать общественным мнением посредством того, что она предпочитает освещать, а что нет. Любые предположения, которые каким-либо образом подразумевают оппозицию Китаю, будут преднамеренно максимально освещены. Чего нельзя сказать о других странах. Почему, например, одни правозащитники или акции протеста предаются огласке, а другие нет? Почему некоторые дела считаются более «достойными»?

В дополнение к этому фиаско с Ху Цзиньтао также помогает нам понять, как дискурсивный страх и «общественное воображение» коммунизма также используются в качестве журналистского инструмента для превращения «спекуляций» в политическое оружие. Средства массовой информации играют на общественном предположении о секретности, жестокости и паранойе Китая, чтобы исказить самые обычные ситуации, чтобы представить наихудшие сценарии. Именно благодаря этому предположение о том, что Covid-19 не могло иметь «естественного объяснения», приобрело такую ​​большую легитимность. При таком мышлении каждая мелочь рассматривается в контексте более широкой и зловещей теории заговора со скрытой коммунистической повесткой дня. Этот тип дискурса также позволил распространиться страху и паранойе «китайского влияния», создавая согласие на политику, связанную с сдерживанием.

Одним из примеров является объявление Huawei угрозой национальной безопасности, чтобы ее можно было исключить из сетей 5G. Несмотря на то, что Huawei был в сетях западных стран более десяти лет, вы можете заметить, что это не было угрозой, пока вдруг не стало, и именно так работает манипуляция.

Таким образом, газлайтинг относительно местонахождения пожилого мужчины является не чем иным, как преднамеренной манипуляцией, направленной на разжигание негативных настроений в отношении Китая и омрачение XX съезда партии, поскольку они не хотят, чтобы Пекин устанавливал свой собственный нарратив относительно события под предлогом любые обстоятельства.

 

 

Добавить комментарий