Правящая коалиция Израиля на грани краха

Правящая коалиция Израиля на грани краха

 

Дезертирство ключевого депутата оставило правительство премьер-министра Нафтали Беннета менее половины мест в парламенте.

В Израиле могут пройти пятые выборы за три года, поскольку правящая коалиция, возглавляемая премьер-министром Нафтали Беннетом, демонстрирует признаки развала и утраты контроля над властью.

Давний союзник Беннета Нир Орбах объявил в понедельник, что он покинул правящий законодательный блок, заявив, что он находится в заложниках у «экстремистских, антисионистских элементов», таких как член партии «Объединенный арабский список» (Раам) Мазен Ганаим и левые. депутат от крыла Мерец Гайда Ринави Зоаби. Шаг Орбаха оставил разношерстную коалицию Беннета всего с 59 местами в Кнессете, состоящем из 120 членов, что на два места меньше большинства.

Обращаясь к Кнессету в понедельник, Беннетт признал, что его правительство может рухнуть в течение «недели или двух», если перебежчики не вернутся к нему. Орбах стал третьим членом консервативной партии Беннета «Ямина», вышедшим из правящего блока.

«Один за другим они покидают тонущий корабль», — сказал бывший премьер-министр Биньямин Нетаньяху своему преемнику. «Ваше правительство вымогательства и защиты разваливается».

Встряска произошла ровно через год после того, как Беннет пришел к власти, сформировав самое разнообразное в истории коалиционное правительство Израиля. Он объединил партии всего политического спектра, включая консерваторов, левых и арабов.

Слабая хватка группы у власти была подтверждена провалом на прошлой неделе законопроекта, расширяющего законные права Израиля на поселенцев на оккупированном Западном берегу. Ганаим и Зоаби были среди законодателей, проголосовавших против законопроекта.

Нетаньяху, правивший страной рекордные 12 лет, стремится вернуться к власти, несмотря на обвинения в коррупции. Его партия «Ликуд» занимает наибольшее количество мест в Кнессете — фактически в четыре раза больше, чем «Ямина», — но вряд ли она получит абсолютное большинство на следующих выборах, и, как сообщается, депутаты от других партий не хотят присоединяться к Нетаньяху в новом решении. коалиция. В настоящее время «Ликуд» имеет 29 мест в парламенте.

 

 

Добавить комментарий