Правительство Джонсона может разделить Великобританию и Ирландию

Правительство Джонсона может разделить Великобританию и Ирландию

 

Лондон вызывает недовольство Дублина, нарушая свое слово по сделке с Brexit, заявил вице-премьер Ирландии.

Попытка Лондона отменить североирландский протокол соглашения о Brexit может привести к тому, что люди отвернутся от союза, заявил в четверг вице-премьер Ирландии Лео Варадкар, назвав действия правительства Бориса Джонсона «недемократическими» и «неуважительными».

«То, что делает британское правительство сейчас, очень недемократично и очень неуважительно по отношению к людям в Северной Ирландии, потому что оно отнимает эту власть у Ассамблеи и заявляет, что британские министры могут отменять разделы протокола», — сказал Варадкар BBC в Северной Ирландии.

Он имел в виду законопроект, внесенный в Палату общин в прошлом месяце, который направлен на пересмотр частей соглашения, заключенного с ЕС, чтобы позволить Великобритании выйти из блока. Поскольку Дублин оставался членом многонационального союза, статус торговли между ним и Северной Ирландией — шестью округами на острове, оставшимися частью Соединенного Королевства после обретения Ирландией независимости столетие назад, — должен был регулироваться специальным протоколом.

«Это то, что я нахожу шокирующим и трудным для принятия. Британское правительство хочет навязать Северной Ирландии решения, которые не нравятся большинству жителей Северной Ирландии. У нас такое уже было дважды, — сказал Варадкар. «Если вы заключаете договор и являетесь уважаемой страной или уважаемым правительством, вы должны соблюдать его и соблюдать международное право. Подход, который они используют, неверен».

Для демократического правительства уважаемой страны ненормально подписывать договор, а затем пытаться принять внутреннее законодательство, отменяющее его.

Варадкар также не согласился с заявлениями министра иностранных дел Великобритании Лиз Трасс о том, что предложения ЕС «хуже, чем нынешний застой», и государственного секретаря Северной Ирландии Брэндона Льюиса, который назвал отношения с Дублином «прекрасными».

«Ну, я думаю, опять квадрат там называют кругом. За свою политическую жизнь я никогда не видел таких плохих отношений», — сказал Варадкар, который занимал различные должности в правительстве с 2011 года. Он был премьер-министром с 2017 по 2020 год, а в настоящее время является министром предпринимательства, торговли и занятости в правительстве. правительство Майкла Мартина.

Подняв тревогу профсоюзных активистов Северной Ирландии по отношению к более широким слоям населения, правительство Джонсона не было беспристрастным, сказал Варадкар Би-би-си, назвав это «стратегической ошибкой».

«Это своеобразная политика правительства, которое якобы хочет защищать профсоюз», — сказал он, указав, что люди отвернутся от профсоюза, если Лондон продолжит навязывать Северной Ирландии вещи, которые «явное большинство людей не приемлет». я не хочу.

В соответствии с предложением, которое в настоящее время рассматривается в Лондоне, товары, направляющиеся в Северную Ирландию из Великобритании — острова, на котором находятся Англия, Шотландия и Уэльс, — не будут подвергаться таможенному контролю и налогам, в отличие от товаров, следующих в Ирландию.

 

 

Добавить комментарий