Поуп уподобляет ЕС нацистам по слову « Рождество »

Поуп уподобляет ЕС нацистам по слову « Рождество »

 

Папа Франциск осудил попытку ЕС заменить термин «период Рождества» более нейтральным «периодом праздников», заявив, что это был шаг, который вполне мог предпринять какой-то деспотический режим.

Европейская комиссия на прошлой неделе резко изменила свою языковую замену после публичной реакции, в том числе со стороны Ватикана. Папа Франциск не обмолвился, когда во время полета домой из Кипра и Греции осудил то, что он считал опрометчивой идеей.

«В истории многие, многие диктатуры пытались сделать это», — сказал Папа.

Подумайте о Наполеоне: отсюда… подумайте о нацистской диктатуре, коммунистической… это мода ослабленного секуляризма… Но это то, что повсюду не сработало.

Евросоюз, добавил понтифик, должен «быть осторожным, чтобы не встать на путь идеологической колонизации», поскольку в противном случае это приведет только к расколу среди его членов, что приведет к падению всего блока.

«Европейский Союз должен уважать каждую страну, поскольку она структурирована внутри, разнообразие стран и не желать делать их единообразными», — сказал он, добавив, что в данном конкретном случае он считает Брюссель преимуществом сомнения.

Резолюция об изменении существующей формулировки появилась в руководстве по «инклюзивным коммуникациям», в котором бюрократам ЕС рекомендовалось, как сделать их сообщения более удобными для групп меньшинств. «Рождество» было сочтено неподходящим, потому что оно могло не нравиться приверженцам иных религий, кроме христианства. В другом примере инструкция гласила, что слово «искусственное» следует отбросить в пользу нейтрального в гендерном отношении слова «созданное руками человека».

Предложения, которые были опубликованы в конце октября по распоряжению Европейского комиссара по вопросам равноправия Хелены Далли, были выделил итальянской газетой il Giornale в конце ноября.

Новость вызвала возмущение более консервативных людей, в том числе многих известных общественных деятелей. Государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин даже назвал это попыткой «уничтожить наши корни, христианское измерение нашей Европы».

 

 

Добавить комментарий