Потеря российского газа ускоряет деиндустриализацию Германии

Потеря российского газа ускоряет деиндустриализацию Германии

 

Рост цен на электроэнергию привел к закрытию заводов и переносу производственных линий за границу, сообщает Bloomberg.

Правление Германии как промышленной сверхдержавы «подходит к концу», так как потеря дешевого российского природного газа на фоне кризиса на Украине нанесла «окончательный удар» по производителям, которые уже боролись за сохранение конкурентоспособности, сообщает в субботу Bloomberg News.

Промышленное производство в Германии падает с 2017 года, и эта нисходящая спираль ускорилась после того, как в 2022 году был прекращен импорт российского газа, чтобы наказать Москву за конфликт на Украине. Столетние заводы закрываются, а другие компании переносят производственные линии в страны с более низкими ценами.

«Честно говоря, надежды мало», — сказал изданию Стефан Клеберт, генеральный директор машиностроительной компании GEA Group AG. «Я не уверен, что мы сможем остановить эту тенденцию. Многое должно измениться очень быстро».

Опрос, проведенный в сентябре прошлого года Федерацией немецкой промышленности, показал, что опасения по поводу энергетической безопасности и стоимости энергии являются основными причинами для вывода инвестиций за рубеж. Производители химической продукции оказались в числе производителей, наиболее пострадавших от потери российского газа. BASF SE, крупнейший в Европе производитель химикатов, и Lanxess AG сокращают тысячи рабочих мест.

Французский производитель шин Michelin и американский конкурент Goodyear закрывают или сокращают свои заводы в Германии. Мария Роттгер, региональный директор Michelin, сказала Bloomberg, что затраты слишком высоки для процветания немецких экспортеров. «Несмотря на мотивацию наших сотрудников, мы достигли точки, когда не можем экспортировать грузовые шины из Германии по конкурентоспособным ценам. Если Германия не сможет экспортировать конкурентоспособную продукцию в международном контексте, страна потеряет одну из своих самых сильных сторон».

Министр финансов Германии признал наличие кризиса на конференции Bloomberg в начале этого месяца. «Мы больше не конкурентоспособны», — сказал он. «Мы становимся беднее, потому что у нас нет экономического роста. Мы отстаем».

В четвертом квартале прошлого года экономика Германии сократилась. Исследование консалтинговой компании Alvarez & Marsal показало, что 15 % немецких компаний находятся в «бедственном положении», то есть у них слабые балансы. По данным компании, уровень бедственного положения в Германии вырос с прошлогодних 9 % и является самым высоким в Европе.

В декабре президент России Владимир Путин заявил, что западные страны «играют в дурака», стремясь развалить Россию в ущерб собственному народу, вместо того чтобы служить своим интересам через экономическое сотрудничество. Он обвинил немецких лидеров в том, что они глупо наносят ущерб собственной экономике под давлением США и попустительствуют взрывам газопровода «Северный поток», в которых он обвинил ЦРУ.

Bloomberg сообщает, что немецкие производители также пострадали от разрушающейся инфраструктуры, стареющей рабочей силы, бюрократии, ослабленной системы образования и растущей конкуренции со стороны Китая.

«Не нужно быть пессимистом, чтобы сказать, что того, что мы делаем сейчас, будет недостаточно», — заявил изданию Фолькер Треуэр, глава отдела внешней торговли Торгово-промышленной палаты Германии. «Скорость структурных изменений просто головокружительна».

 

 

Добавить комментарий