Пострадавшая от COVID Индия должна печатать больше денег, чтобы покрыть расходы, считает экс-министр финансов

Пострадавшая от COVID Индия должна печатать больше денег, чтобы покрыть расходы, считает экс-министр финансов

 

В то время как глобальные экономики, такие как США, Европейский союз (ЕС), Япония и Турция, прибегли к печатанию денег для борьбы с экономическим спадом, Индия до сих пор сопротивлялась, но это может скоро измениться.

Бывший министр финансов Индии Паланиаппан Чидамбарам во вторник поддержал план Федерального регулирующего органа Резервного банка Индии (RBI) напечатать больше денег для удовлетворения растущих потребностей в расходах экономики страны, пострадавшей от COVID.

«Да, правительство должно печатать деньги. У него есть суверенное право печатать деньги для покрытия своих расходов», — сказал Чидамбарам на брифинге для прессы.

«Правительство всегда может изъять излишки валюты в обращении на более позднем этапе, если оно сочтет это необходимым», — добавил Чидамбарам, высокопоставленный депутат от Конгресса главной оппозиционной партии Индии.

Поддержка печати денег для увеличения ликвидности и увеличения расходов в пятой по величине экономике мира набирает обороты на фоне беспрецедентной экономической ситуации, связанной с пандемией.

В понедельник Национальное статистическое управление Индии (NSO) сообщило, что ВВП страны в 2020-2021 финансовом году сократился на 7,3 процента, в то время как федеральное агентство оценило рост экономики страны на 1,6 процента в последнем квартале (январь-март 2021 года). .

Экономический спад в Индии является самым сильным за всю историю наблюдений с 1979 по 1980 год.

Это привело к снижению доходов, увеличению числа людей, оказавшихся за чертой бедности, и росту безработицы.

В отчете индийского университета Азима Премджи говорится, что после пандемии почти 230 миллионов индийцев оказались за чертой бедности.

Аналитический центр из Мумбаи — Центр мониторинга индийской экономики (CMIE), один из самых уважаемых в Индии — подсчитал, что 97 процентов индийцев стали беднее в этом году, чем они были до пандемии. В нем также говорится, что уровень безработицы в Индии вырос до рекордных 14,73 процента, впервые за последние годы, когда он достиг двузначных цифр.

Наблюдатели предположили, что один из способов справиться с экономическим кризисом — повысить покупательную способность людей за счет печатания большего количества денег.

В интервью ведущей английской ежедневной газете на этой неделе экономист индийского происхождения и лауреат Нобелевской премии Абхиджит Банерджи утверждал, что Индии необходимо печатать деньги не только для увеличения расходов и стимулирования внутреннего спроса, но и в качестве средства для закупки большего количества вакцин в ближайшие дни. .

«Нам нужны ресурсы для поддержки бедных, а также для борьбы с множеством потенциальных дефолтов по кредитам… Это идеальный момент для этого», — сказал он.

Экономист также сказал, что правительство не должно бояться безудержной инфляции, риска, связанного с печатанием денег, поскольку уровень инфляции в стране в настоящее время не так высок и составляет 3-4 процента.

Один из рисков, связанных с печатанием денег, заключается в том, что продавцов можно соблазнить повысить цены из-за наличия наличных денег в обращении, что может способствовать инфляции.

В прошлом такие страны, как Зимбабве и Венесуэла, были свидетелями того, как их экономика скатывалась к гиперинфляции из-за печатания валюты для противодействия экономическим спадам.

Экс-министр финансов считает, что правительство Моди усугубляет экономические трудности Индии

В своем пресс-релизе во вторник бывший федеральный министр финансов заявил, что правительство премьер-министра Нарендры Моди несет ответственность за усугубление экономических проблем страны с населением в 1,3 миллиарда человек.

«Хорошие советы выдающихся экономистов и известных организаций были отвергнуты. Мировой опыт игнорируется. Предложения по бюджетной экспансии и денежным переводам были отклонены. Полые пакеты, такие как Атманирбхар (кампания в Индии, основанная на эльфах), провалились », — заявил Чидамбарам.

Он также охарактеризовал 2020-2021 годы как «самый мрачный финансовый год» за четыре десятилетия в Индии.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *