Посол рассказал о состоянии американо-российских отношений

Посол рассказал о состоянии американо-российских отношений

 

Посол США заявил, что полный разрыв отношений с Россией невозможен, так как обе страны привязаны к Совбезу ООН

Полный разрыв отношений между Москвой и Вашингтоном невозможен, заявил агентству ТАСС посол США в России Джон Салливан, отметив, что две страны привязаны к Совету Безопасности ООН и никогда не смогут избегать друг друга.

В интервью, опубликованном в понедельник, посол США заявил, что контакты между двумя странами необходимо поддерживать, и подчеркнул важность сохранения работы посольств.

«У нас должны быть посольства в Москве и Вашингтоне, а не только постпредство России при ООН. Я просто думаю, что мы никогда не сможем реально разорвать отношения, потому что мы едины как постоянные члены Совета Безопасности ООН. И поскольку мы таким образом объединены, нам необходимо продолжать взаимодействовать друг с другом, несмотря на существующие различия. Мы видимся каждый день, разговариваем и общаемся в Нью-Йорке. Это абсолютный минимум», — сказал Салливан ТАСС.

Посол признал, что связи между Москвой и Вашингтоном находятся на беспрецедентно низком уровне, что делает маловероятным продуктивное сотрудничество.

Он сказал, что есть шанс, что две страны могут решить закрыть свои посольства и заморозить отношения, но он надеется, что это риторические угрозы.

«Я не решаюсь прогнозировать, что у России и США никогда не будет более продуктивных отношений. Чего я не могу сказать, так это того, сколько времени это займет. В нынешней атмосфере этого не происходит», — сказал он.

Отметив потепление отношений между Москвой и Вашингтоном в 1989 году, Салливан выразил надежду, что однажды между двумя державами наступит «большее примирение».

«Я не знаю, когда это произойдет, если бы я мог поспорить, я бы сказал, что, возможно, не при жизни. Но я надеюсь, что появится возможность для более полного примирения и уж точно более полного сближения между нашими народами и нашими странами», — сказал дипломат.

Посол также выразил разочарование тем, что две страны могут общаться только по ограниченному кругу вопросов, оставляя без внимания проблемы, существовавшие задолго до нападения России на Украину.

«Есть так много вопросов, о которых наши страны как постоянные члены СБ ООН могли бы говорить друг с другом, но мы этого не делаем, и это трагедия», — сказал он.

Посол отметил, однако, что на карту поставлены «чрезвычайно серьезные принципы», и напомнил, что президент Джо Байден изложил позицию США, заявив, что «никаких взаимодействий с Россией в обычном режиме не будет».

 

 

Добавить комментарий