Посмотрите на дыры Будды за 5 долларов, предлагает Талибан

Посмотрите на дыры Будды за 5 долларов, предлагает Талибан

 

Только что после завоевания Афганистана талибы приветствуют бесстрашных туристов у знаменитых статуй Будды в Бамиане, древних памятников, которые группа боевиков взорвала два десятилетия назад.

Высеченные на скалистом утесе в долине Бамиан в центральном Афганистане примерно в шестом веке нашей эры, Будды Бамиана стояли более 150 футов в высоту в течение 1400 лет, пока Талибан не взорвал их на куски бризантной взрывчаткой в ​​2001 году, незадолго до того, как вторжение США положило конец их власти. недолгое господство над Афганистаном.

Теперь талибы вернулись к власти и открыли сайт для публики. По сообщению NBC News На этой неделе любопытные туристы могут передать 5 долларов охранникам Талибана в билетной кассе и полюбоваться пустыми ямами, в которых когда-то стояли Будды.

Один афганский посетитель сказал NBC, что он пришел на это место не для того, чтобы оплакивать потерю статуй, а для того, чтобы отпраздновать их разрушение.

«Я был молод, когда они были разрушены, мне было около семи лет, и с тех пор я мечтал приехать и посмотреть, что здесь произошло», — сказал он. «Я счастлив, что он был разрушен. Я здесь, чтобы увидеть руины.

Приказ об уничтожении статуй был отдан в 2001 году соучредителем «Талибана» муллой Омаром, несмотря на то, что два года назад он приказал сохранить их как туристическую достопримечательность. Затем Омар сделал несколько противоречивых заявлений об уничтожении Будд, сначала спорить что он сделал это из-за разочарования, что Запад, похоже, больше беспокоила судьба статуй, чем афганцев, но затем, как сообщается, заявляя что «мусульмане должны гордиться тем, что разбивают идолов», и что они были взорваны «в соответствии с исламским законом».

ЮНЕСКО призвала Талибан сохранить то, что осталось от Бамиана и других подобных объектов по всей стране, заявив в августе, что «для будущего Афганистана крайне важно охранять и сохранять эти достопримечательности».

Хотя новое правительство Талибана представилось миру как более умеренное, чем Талибан 1990-х годов, будущее Будд Бамиана как туристической достопримечательности еще не определено.

Губернатор региона, бывший заключенный в заливе Гуантанамо Абдулла Сархад, сказал NBC, что ждет указаний из верхних эшелонов талибов, прежде чем вносить какие-либо изменения в это место. Однако он сказал, что «мы хотим показать всему миру, что сейчас в Афганистане царит мир и безопасность».

 

 

Добавить комментарий