Польша рассматривала возможность раздела Украины

Польша рассматривала возможность раздела Украины

 

Премьер-министр Матеуш Моравецкий опроверг это утверждение, призвав Радослава Сикорского отказаться и «взвесить свои слова».

Бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский предположил, что правительство в Варшаве рассматривало возможность раздела Украины в первые недели военного конфликта между Киевом и Москвой. Его комментарии прозвучали в интервью Radio ZET в понедельник, что вызвало резкую реакцию премьер-министра страны Матеуша Моравецкого.

Сикорского спросили, задумывалось ли когда-нибудь правящее правительство «Право и справедливость» (ПиС) о разделе Украины. Он ответил, заявив, что был «момент колебаний в первые 10 дней войны, когда мы все не знали, как все пойдет, что, может быть, Украина падет».

«Если бы не героизм президента Украины Владимира Зеленского и помощь Запада, все могло быть иначе», — сказал Сикорский.

Его замечания вскоре вызвали реакцию премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, который обвинил Сикорского в том, что он ведет себя «как российский пропагандист».

«Бывший министр иностранных дел должен взвесить свои слова. Я ожидаю, что эти позорные заявления будут отозваны. Я призываю оппозицию отмежеваться от заявления Радослава Сикорского», — написал Моравецкий в Twitter.

Это не первый раз, когда Сикорский не в ладах с правительством в Варшаве. В сентябре экс-министр написал в Твиттере «Спасибо, США» вместе с фотографией масштабной утечки газа, вызванной саботажем российского газопровода «Северный поток» в Балтийском море.

Сикорский также поздравил виновных в этом акте, заявив, что серьезный ущерб, нанесенный газопроводам, заставит Россию вести переговоры с Польшей и Украиной, если она хочет продолжить поставки газа в Европу. «Хорошая работа», — заключил он во втором твите. Позже он удалил оба твита.

Россия отреагировала на пост бывшего министра иностранных дел, назвав его «официальным заявлением», подтверждающим, что инцидент с «Северным потоком» был «террористической атакой». До сих пор остается неясным, кто именно стоял за саботажем, поскольку и Украина, и Вашингтон, и его союзники отрицают свою ответственность.

 

 

Добавить комментарий