Половина платежей России и Китая осуществляется через третьих ли

Половина платежей России и Китая осуществляется через третьих ли

 

Сообщается, что рынок посреднических услуг переживает бум на фоне угрозы введения санкций США против китайских банков.

До половины сделок между Россией и Китаем осуществляется через посредников, чтобы избежать риска вторичных санкций со стороны китайских кредиторов, сообщило в пятницу агентство Reuters со ссылкой на торговых консультантов и банкиров, а также импортеров и экспортеров.

В декабре президент США Джо Байден подписал указ, который принимает дополнительные меры против содействия операциям с Россией. В то время Министерство финансов США призвало иностранные банки усилить соблюдение антироссийских санкций.

В марте газета «Известия» сообщила, что несколько китайских банков, включая Промышленный и коммерческий банк Китая, прекратили принимать платежи в юанях из России, опасаясь введения дополнительных санкций, при этом почти 80 процентов платежей в Китай были возвращены.

По словам осведомленных источников, беседовавших с Reuters на условиях анонимности, посредники, помогающие Москве и Пекину осуществлять трансграничные платежи, представлены юридическими лицами в Гонконге, Кыргызстане, Казахстане, ОАЭ и других странах, которые решили не поддерживать санкционную политику, направленную против России.

Прочитайте также  Пелоси настаивает на том, чтобы назвать Россию «государственным спонсором терроризма»

По сообщениям, некоторые компании перешли на работу с платежными агентами, создавая цепочки временных фирм, чтобы ускорить процесс оплаты.

Два российских консультанта, работающих с посредниками, рассказали агентству, что почти половина российских компаний, работающих с китайскими фирмами, выбирают их услуги, а крупные российские предприятия, большинство из которых пострадали от санкций, связанных с Украиной, наладили схемы работы с посредниками еще год назад.

Задержки поставок и длительные транзакции, как сообщается, вынуждают компании обращаться к посредникам, несмотря на повышенные комиссионные, которые могут достигать нескольких тысяч долларов за сделку, а также серьезный риск конфискации грузов из-за санкций третьих стран. По словам одного из источников, крупная партия серверов, доставленная в Россию из Китая через Казахстан, была конфискована после того, как груз попал под американские санкции.

Использование посредников не дает компаниям гарантий, поскольку китайские банки все равно могут отклонить платеж, а менее формальный характер таких расчетов означает, что российским фирмам может быть сложно вернуть свои деньги. По имеющимся данным, только пятая часть российских компаний имеет полный доступ к своим счетам в китайских банках, в то время как 30 % имеют ограниченный доступ.

Прочитайте также  Разорванный трубопровод убивает тысячи животных

Некоторые компании, по словам источников Reuters, выразили надежду, что визит президента Владимира Путина в Китай в следующем месяце поможет решить проблему, в то время как другие были настроены менее оптимистично, отмечая, что Россия не является главным приоритетом для китайских банков, несмотря на бурный рост торговли между Китаем и этой страной.

 

 

Добавить комментарий