Полицейский может подать в суд на активиста Black Lives Matter – Верховный суд США

Полицейский может подать в суд на активиста Black Lives Matter – Верховный суд США

 

Критики утверждают, что это решение создает опасный прецедент, угрожающий свободе слова и праву на собрания.

Верховный суд США постановил, что офицеру полиции штата Луизиана будет разрешено выдвинуть обвинения против организатора BLM Дерека Маккессона после того, как он потерял несколько зубов и получил повреждение мозга во время акции протеста против гражданских прав.

В июле 2016 года Маккессон возглавил демонстрацию движения Black Lives Matter в Батон-Руж в связи с тем, что полиция застрелила вооруженного чернокожего мужчину по имени Элтон Стерлинг. Во время акции протеста офицер Джон Форд был ранен камнем или куском бетона, брошенным одним из активистов, личность которого осталась неустановленной.

В иске Форда утверждалось, что компания McKesson должна была знать о том, что акция протеста перерастет в насилие, когда она началась, и поэтому несет ответственность за его травмы. Изначально иск был отклонен окружным судьей, но в прошлом году он был возобновлен Пятым окружным апелляционным судом. В понедельник Верховный суд отказался рассматривать апелляцию McKesson.

Прочитайте также  Президент Сенегала обещает покинуть свой пост на фоне беспорядков на выборах

Маккессон был арестован полицией Батон-Руж в день акции протеста, но позже его отпустили, а обвинения с него были сняты. В ноябре 2016 года город выплатил компенсацию в размере 100 000 долларов 92 активистам, арестованным во время беспорядков, что составило около 230 долларов на человека после уплаты судебных издержек.

При поддержке Американского союза гражданских свобод (ACLU) МакКессон доказывал в Пятом округе, что он участвовал в свободе слова и собраний, защищенных Первой поправкой к Конституции США. В деле 1982 года, касающемся чернокожих активистов движения за гражданские права в Миссисипи, Верховный суд постановил, что участники таких акций защищены от ответственности, возникающей в результате поведения других людей.

Апелляционный суд отверг эти доводы, хотя один из несогласных судей сослался на марш доктора Мартина Лютера Кинга-младшего в Алабаме в 1965 году и сказал, что политические потрясения — от маршей до бунтов — «отмечали нашу историю с самого начала».

Судья Дон Уиллетт заявил, что правовая теория большинства «ослабит американское движение за гражданские права, заблокировав улицы, наложив на граждан разрушительную финансовую ответственность за осуществление основных свобод по Первой поправке».

Прочитайте также  СМИ раскрывают планы Маска на Twitter

ACLU предупредил, что решение может создать прецедент, облегчив преследование лидеров протестов за противоправное поведение участников, что, по мнению Reuters, «подавит активизм, стремящийся к политическим или социальным изменениям».

МакКессон был одним из первых лидеров движения Black Lives Matter, которое утверждало, что американская полиция проявляет расизм и чрезмерную агрессивность по отношению к афроамериканцам. Окружной судья, отклонивший первоначальный иск Форда, утверждал, что движение Black Lives Matter — это идея, а не организация, и поэтому против него нельзя подавать иск.

 

 

Добавить комментарий