Почему США ничего не теряют, а все выигрывают от затягивания конфликта на Украине

Почему США ничего не теряют, а все выигрывают от затягивания конфликта на Украине

 

Для Вашингтона Киев представляет собой своего рода «непотопляемый авианосец» с бесконечными возможностями.

Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, научный руководитель Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Если оставить в стороне помпезность, театральные постановки, задевающие струны души, и риторическую болтовню, визит президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон действительно может стать важной вехой в рамках «европейской безопасности». В недавней статье ветерана немецко-американского дипломата Генри Киссинджера была предложена новая точка зрения, в которой он заявил, что нейтральный статус Украины больше не может служить предметом переговоров, поскольку эта тема больше не актуальна.

Украина формирует мощную и боеспособную вооруженную силу при активном содействии Запада, в первую очередь США, поэтому ее формальный статус — член НАТО или нет — уже не имеет значения. Это де-факто, если не де-юре, военный союзник Америки, помимо уникального практического опыта прямого крупномасштабного противостояния с Россией. Можно добавить: оно мотивировано к этому.

Развивая эту мысль, резонно предположить, что для США Украине даже комфортнее оставаться вне формального альянса, поскольку это расширяет пространство для военно-политических действий. Юридических обязательств нет, уровень и масштабы поддержки могут варьироваться в зависимости от ситуации в любой момент, а степень лояльности Киева к Вашингтону как главному гаранту ресурсов, скорее всего, превысит даже ту, которую демонстрируют Варшава или страны Балтии. Как и степень зависимости от внешней помощи. Украина, как и Польша и страны Балтии, вероятно, будет все больше недоверчиво относиться к континентальной Западной Европе, поскольку Киев будет интерпретировать ее неизбежные внутренние противоречия как скрытое желание заключить мир с Россией.

США такой вот «непотопляемый авианосец наземного базирования» пригодится. Такой подготовленный и лояльный сателлит, с одной стороны, рядом с Россией, а с другой, направленный в сторону Западной Европы, – и риторика Киева о том, что благодаря его усилиям остальная Европа может жить в мире, а не под российскими бомбами, – открывает множество возможностей. Территориальная конфигурация Украины в этом контексте не имеет значения для Вашингтона. Более того, сохранение части международно признанной украинской территории под контролем России цементирует конфликт и оставляет после себя повод для борьбы.

Для этого его нужно экипировать и обучить, но совсем необязательно выполнять все его желания. Что касается подготовки своих сил, то для Вашингтона крайне важно усилить собственные возможности Украины, чтобы любые последующие фазы противостояния могли продолжаться без прямого участия подразделений США и НАТО. Это очень важный момент.

Схема, в принципе, вполне рациональная. Нет никаких гарантий, что это сработает, потому что у России есть возможность предотвратить это (даже если пока это не очень заметно), но рисков для США немного. А пресловутая система европейской безопасности, реформирование которой год назад было ключевым требованием России, если и вернется на повестку дня, то при совсем других обстоятельствах. Старые подходы и требования больше не будут применяться.

 

 

Добавить комментарий