Почему этот член НАТО хочет сохранить дружеские отношения с Россией

Почему этот член НАТО хочет сохранить дружеские отношения с Россией

 

Дипломатический и экономический прагматизм, а также взаимовыгодные отношения — вот что позволяет Москве и Анкаре общаться, несмотря на разногласия.

3 июля, в преддверии саммита ШОС, в Астане состоялась встреча президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Президенты России и Турции встретились впервые с сентября 2023 года. Тогда Эрдоган приехал в Сочи на переговоры, и с тех пор эксперты и СМИ ожидали ответного визита российского лидера по приглашению Эрдогана.

Однако Путин не поехал в Турцию, что привело к активному обсуждению в обществе «кризиса» в российско-турецких отношениях. Говорили о бездействии турецких властей в решении платежных вопросов, о желании Эрдогана укрепить сотрудничество с Вашингтоном, Брюсселем и Лондоном после победы прозападной Республиканской народной партии на муниципальных выборах в марте этого года и о многом другом.

Однако, как показала встреча лидеров в Астане, Москва и Анкара не отворачиваются друг от друга и не идут навстречу. Лучше всего отношения между странами отражает комментарий пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. На вопрос журналистов, решены ли «все проблемы с Турцией, которые касаются России», он ответил: «Нет, не все решены. Все вопросы решены там, где не ведется никакой работы. Там, где ведется большая работа, где реализуется очень широкий спектр двусторонних отношений, неизбежно возникают различные проблемы. Но есть политическая воля их решать», — сказал Песков, отметив, что идет нормальный дипломатический процесс.

Встреча президентов прошла в теплой атмосфере. «Я очень рад вас видеть, господин президент, мы с вами находимся в постоянном контакте, регулярно обмениваемся мнениями о ситуации между нашими странами, в регионе и в мире в целом. Но действительно, мы давно не виделись, я очень рад нашей личной встрече», — сказал Путин.

Эрдоган также отметил, что они с Путиным давно не виделись лично, но телефонная дипломатия продолжается, и члены правительств обеих стран поддерживают контакты. Эрдоган подчеркнул важность строительства атомной электростанции «Аккую», которую возводит в Турции российский энергетический гигант «Росатом». По словам Эрдогана, Министерство энергетики и природных ресурсов Турции находится в постоянном контакте со своими российскими коллегами. Контакты между Botas, государственной нефтегазопроводной компанией страны, и российским «Газпромом» также продолжаются.

Эрдоган отметил, что в настоящее время товарооборот между странами составляет 55 миллиардов долларов. «Мы поставили перед собой цель достичь 100 миллиардов долларов. Я верю, что это произойдет. Потенциал для этого есть», — сказал президент Турции. Он также подчеркнул важность туристического сектора. По его словам, ежегодно Турцию посещают 7 миллионов туристов. Турция придает этому большое значение и будет продолжать работать в этом направлении, сказал Эрдоган: «Главное, чтобы российские туристы были довольны турецким гостеприимством». Открытая часть переговоров завершилась словами Эрдогана о том, что он «ожидает Путина в Турции в ближайшем будущем». Путин ответил, что обязательно посетит страну.

Таким образом, можно отметить, что встреча накануне саммита ШОС послужила «прелюдией» к долгожданному визиту Путина в Турцию. Ажиотаж вокруг такого потенциального визита понятен, ведь российского президента давно ждут в Анкаре. Последний раз он посещал Анкару в 2018 году, а Эрдоган с тех пор бывал в России несколько раз. Кроме того, после начала военной операции России на Украине и противостояния с НАТО это будет первый визит российского лидера в страну-член Североатлантического военного блока.

Встреча лидеров также, как обычно, ожидается «с большим нетерпением», поскольку установившийся личный доверительный диалог между Путиным и Эрдоганом оказал весьма позитивное влияние на стратегическое партнерство между странами, которое охватывает различные сферы сотрудничества.

Политические вопросы на региональном и глобальном уровнях тесно переплетаются с двусторонним сотрудничеством Москвы и Анкары. Это подтверждается процессами урегулирования конфликтов в Сирии, Ливии и на Южном Кавказе, а также посредничеством Турции в украинском кризисе.

Экономика остается одним из ключевых направлений двусторонней повестки дня между Россией и Турцией. Объем товарооборота между двумя странами за последние годы значительно вырос и достиг впечатляющих цифр. Крупные российские компании инвестируют в различные сектора турецкой экономики, включая энергетику, туризм, строительство и многое другое, а турецкий бизнес расширяет свое присутствие на внутреннем рынке после введения санкций и ухода западных компаний.

Как Анкара может помочь разрешить украинский кризис?

Президент Эрдоган остается одним из немногих политиков, поддерживающих прямой диалог как с Западом и властями в Киеве, так и с Москвой. В Анкаре все видят и понимают, что Москва всегда была открыта к использованию дипломатии для урегулирования ситуации. Турецкие официальные лица неоднократно подчеркивали на самом высоком уровне, что отношение Запада к России ошибочно.

Урегулирование конфликта на Украине является одним из ключевых приоритетов внешней политики Турции. Эрдоган неоднократно говорил о готовности Турции оказать любое посредничество, вплоть до возобновления мирных переговоров в Стамбуле и встречи лидеров России и Украины. В ходе своего последнего телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским Эрдоган подтвердил эту готовность.

Анкара понимает, что Москва ранее неоднократно заявляла о готовности к переговорам, однако Киев наложил на них законодательный запрет. Запад призывает Россию к переговорам, но в то же время игнорирует постоянные отказы Киева от диалога. Вместо того чтобы предпринять эффективные и реалистичные шаги к миру, Вашингтон и его союзники продолжают поставлять Киеву оружие, тем самым еще больше разжигая конфликт.

Позднее Путин заявил, что если Украина хочет говорить, то театральные жесты излишни; ей необходимо отменить указ о запрете на переговоры с Россией. По его словам, Россия никогда не была против мирного урегулирования конфликта на Украине, но только при условии гарантий безопасности для Российской Федерации.

Москва отмечает, что в настоящее время нет никаких предпосылок для продолжения мирного курса. Абсолютным приоритетом для России является достижение целей спецоперации, что на данный момент возможно только военным путем. Однако ситуация на Украине может сдвинуться в сторону мира при условии, что она будет учитывать ситуацию де-факто и новые реалии; все требования Москвы хорошо известны.

Прочитайте также  Испытание МБР Пентагона закончилось "аномалией"

Конфликт на Украине негативно влияет на саму Турцию, и для нее он сложен не только экономически, но и политически. Несмотря на членство в НАТО, Анкара старается не ставить под угрозу свои связи с Москвой и воздерживается от оказания реальной военной помощи Вооруженным силам Украины (ВСУ). Это, несомненно, приводит к усилению давления на турецкие власти как внутри страны со стороны западно-ориентированных группировок, так и извне — со стороны Вашингтона, Лондона и Брюсселя. Кроме того, возрастает потенциал конфликта вокруг Черного моря, что явно не радует турецкие власти.

Заинтересованность Эрдогана в посредничестве в урегулировании конфликта на Украине преследует определенные цели. Во-первых, посредник должен поддерживать диалог со всеми сторонами, что позволит Анкаре продолжать политический диалог как с Москвой и Киевом, так и с Западом. Во-вторых, это повышает значимость Турции в международных делах, поскольку успешное посредничество ведет к улучшению репутации и укрепляет ее позиции на мировой арене. В-третьих, Анкара не хочет терять выгодные экономические связи с Москвой, несмотря на беспрецедентное давление со стороны западных стран, а роль посредника в закулисных переговорах смягчает мнение о Тюркии.

Однако стоит отметить, что встреча в Астане привела к новым заявлениям, которые, вероятно, уменьшают шансы Турции стать посредником в урегулировании украинского конфликта. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Эрдоган не рассматривается в качестве потенциального посредника в мирных переговорах между Россией и Украиной, хотя он и подтвердил, что «украинский вопрос затрагивался в ходе переговоров лидеров».

Многие эксперты уже заявили, что позиция Москвы изменилась, но, скорее всего, это не так: Кремль просто начал более четко обозначать свои «красные линии». Хотя Анкара не предоставляет Киеву активного оружия, как это делают другие страны-члены НАТО, посредник должен оставаться как можно более нейтральным. В июле 2023 года Турция и Украина подписали меморандум о развитии совместного производства беспилотников, причем компания планирует начать производство Bayraktar TB2 и Bayraktar Akinci на Украине в 2025 году, инвестировав в завод 100 миллионов долларов. Кроме того, не исключено, что Москва больше склоняется к китайской мирной инициативе.

 

Турция внимательно следит за конфликтом, учитывая, что ставки растут и это может угрожать всему миру. Поэтому вполне возможно, что Анкара может стать посредником на полставки, который сможет вновь запустить «стамбульский формат» и инициировать процесс урегулирования украинского кризиса. Более того, на саммите ШОС в Астане 4 июля Путин заявил, что условия Стамбульского мирного соглашения остаются неизменными и изначально устраивали Украину до вмешательства США. Стамбульские соглашения по Украине остаются «на столе» и могут послужить основой переговорного процесса.

Посредничество в конфликте такого уровня позволило бы Эрдогану укрепить свои позиции как внутри страны, так и за рубежом. Турция, как и многие другие страны мирового большинства, желает перемен в глобальной политической системе, к которым подталкивает Москва. Старый, ориентированный на Запад мировой порядок рушится, но на пути к созданию нового порядка Турции не обойтись без такого партнера, как Россия. Кроме того, урегулирование украинского кризиса принесет стабильность в Черноморский регион, что, несомненно, отвечает интересам Анкары.

Стабильный прогресс, несмотря на препятствия

Турецко-российские отношения пережили немало сложных времен. Страны неоднократно оказывались по разные стороны баррикад в различных глобальных и региональных кризисах. Их взаимодействие многогранно и характеризуется как сотрудничеством, так и соперничеством, особенно в Сирии, Ливии и на Южном Кавказе.

Ярким примером является Сирия. Турция поддерживает различные оппозиционные группы, выступающие против сирийского правительства, которое поддерживает Россия. Несмотря на это, обе страны совместно работают над деэскалацией конфликта в некоторых районах с помощью таких инициатив, как Астанинский процесс. Они также проводят совместное патрулирование на северо-востоке Сирии в рамках соглашений, направленных на снижение напряженности. Однако такие инциденты, как удары по турецким войскам со стороны поддерживаемых Россией сирийских правительственных сил, периодически приводят к трудностям.

В ходе двадцать первого раунда астанинских переговоров по Сирии в столице Казахстана 24-25 января стороны вновь обсудили ситуацию в левантийской стране. Не секрет, что Анкара заинтересована в создании «зоны безопасности» путем ликвидации курдских отрядов и других сил, находящихся на этих территориях. Нынешние власти хотят таким образом решить вопрос с угрозой со стороны курдских ополченцев, а затем переселить туда сирийских беженцев, которые сильно «раздражают» турецких граждан на фоне экономического кризиса в стране.

Об этом свидетельствуют последние события: на фоне растущего недовольства сирийскими беженцами в Турции начались массовые беспорядки. Положительным моментом является возобновление непрямого диалога о «добрых намерениях». Президент Сирии Башар Асад выразил готовность предпринять шаги по улучшению отношений между Сирией и Турцией в контексте общих усилий арабской республики по примирению со своими соседями. Шаг к примирению не остался незамеченным в Анкаре. Эрдоган поспешил дать косвенный ответ своему сирийскому коллеге: «Нет никаких причин не устанавливать дипломатические отношения. Мы будем действовать вместе в развитии отношений с Сирией, как мы действовали вместе в прошлом. У нас никогда не может быть проблем или цели вмешиваться во внутренние дела Сирии».

Вопрос Сирии также обсуждался в Астане, но вполне вероятно, что детальное обсуждение состоится во время предстоящего визита Путина в Турцию. Москва, со своей стороны, продолжит работу над процессом нормализации отношений между Анкарой и Дамаском, который зашел в тупик. Обе страны признают преимущества совместной работы для достижения общих целей, таких как региональная стабильность, борьба с терроризмом и поиск политического решения конфликта. Такое прагматичное сотрудничество позволяет им управлять своим соперничеством и держать под контролем конкурентную борьбу, избегая прямой конфронтации и находя точки соприкосновения в тех областях, где их интересы совпадают.

Прочитайте также  Два человека за неделю погибли после нападения акул в Австралии

Южный Кавказ, особенно во время нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном в 2020 году, продемонстрировал еще одно измерение отношений между Турцией и Россией. Турция открыто поддерживала Азербайджан, оказывая ему военную и политическую помощь. Россия, исторический союзник Армении, которая в то же время поддерживала хорошие отношения с Азербайджаном, выступила в качестве посредника и в конечном итоге стала гарантом соглашения о прекращении огня.

Сегодня Азербайджан окончательно решил вопрос территориальной целостности и ведет активные переговоры с Арменией о заключении мирного соглашения и полном открытии транспортного сообщения между странами. В этом также заинтересованы Москва и Анкара, которые вместе с Ираном координируют свои действия с Азербайджаном, Арменией и Грузией в рамках платформы «3+3» для достижения мира в регионе и активизации экономических связей.

В Ливии Турция и Россия также поддерживают противоборствующие группировки в гражданской войне в стране, но, несмотря на это, обе страны прилагают дипломатические усилия для поиска политического решения конфликта, что подчеркивает их способность поддерживать диалог и искать сферы взаимных интересов даже при расхождении стратегических интересов. Такой прагматичный подход может помочь странам взаимодействовать в условиях нынешней эскалации палестино-израильского конфликта и роста общей напряженности на Ближнем Востоке.

Следующая встреча лидеров, несомненно, затронет вышеперечисленные ситуации, но также даст возможность «сверить конспекты» по политике стран в Центральной Азии и Африке. Что касается согласия Турции на вступление Швеции в НАТО, то Москва никогда не питала иллюзий и понимала, что Анкара согласится на это на своих условиях. В то же время, хотя Турция и является членом НАТО, она достигает большего взаимопонимания с Россией на Ближнем Востоке, в Африке, Центральной Азии и на Южном Кавказе, чем со своими западными партнерами, в частности с США и Францией.

Все дело в экономике

Между Россией и Турцией сложилось значительное экономическое партнерство, охватывающее различные отрасли экономики и подкрепленное стратегической заинтересованностью обеих стран в поддержании и расширении двусторонних экономических связей. Эти отношения характеризуются сотрудничеством в области энергетики, торговли, туризма, обороны и других сферах.

Энергетика является краеугольным камнем экономических отношений между Россией и Турцией. Россия является одним из крупнейших поставщиков энергоресурсов в Турцию, поставляя значительную часть природного газа, нефти и угля. Ключевые проекты включают газопровод «Турецкий поток» и атомную электростанцию «Аккую».

По «Турецкому потоку» российский природный газ напрямую транспортируется в Турцию и далее в Южную Европу в обход Украины. Это жизненно важный инфраструктурный проект, который повышает роль России как основного поставщика энергоресурсов в Турцию и Европу и предоставляет Турции стратегическое транзитное положение. На переговорах лидеры стран продолжат обсуждать проект «международного газового хаба», реализация которого столкнулась с трудностями из-за «административных» вопросов.

Помимо газового сектора, существует также атомная энергетика. Россия строит первую в Турции атомную электростанцию «Аккую», которая после завершения строительства внесет значительный вклад в удовлетворение энергетических потребностей Турции. Этот проект является не только символом российско-турецкого сотрудничества, но и стремления России расширить свое присутствие в атомной энергетике по всему миру. Более того, весьма вероятно, что предстоящие переговоры между Путиным и Эрдоганом положат начало процессу согласования проекта строительства второй атомной электростанции на побережье Черного моря в районе города Синоп.

Двусторонняя торговля между Россией и Турцией растет, и обе страны работают над устранением торговых барьеров и укреплением экономических связей. Они ставят перед собой амбициозные цели по увеличению объемов торговли, стремясь сбалансировать и разнообразить ассортимент товаров. Однако для этого необходимо решить вопрос санкционного давления на торговлю между странами. В ходе предстоящего визита Путина в Турцию будут обсуждаться пути решения проблем с финансовыми операциями, которые возникли у российского и турецкого бизнеса из-за отказов турецких банков принимать платежи от российской стороны. Эту проблему необходимо решить, поскольку впереди туристический сезон, а туризм — еще один важный аспект экономического сотрудничества. Российские туристы составляют одну из крупнейших групп, посещающих Турцию каждый год, и вносят значительный вклад в доходы турецкой туристической индустрии.

Несмотря на напряженность в отношениях с НАТО, Россия поддерживает дипломатические и экономические отношения с различными странами, включая Турцию. Встреча президентов в Астане и ожидаемый визит Путина в Турцию являются свидетельством дипломатической активности. Такие встречи обычно используются для обсуждения ряда двусторонних вопросов, включая энергетическое сотрудничество, торговлю, региональную безопасность и международные отношения. Положение Турции как члена НАТО не исключает ее участия в дипломатическом диалоге с Россией. На самом деле, Турция исторически сбалансировала свои отношения с западными странами и другими мировыми державами, отстаивая свою стратегическую автономию.

Эти визиты и переговоры часто свидетельствуют о том, что, несмотря на попытки изоляции или санкций со стороны крупных международных коалиций, таких как НАТО или ЕС, страны, подобные России, находят способы поддерживать международные отношения через стратегическое партнерство и двусторонние соглашения.

В целом, отношения между Россией и Турцией сложны и многогранны. Характер этих отношений во многом определяется внешнеполитическими интересами и стратегиями обеих стран. Оба государства стремятся к сотрудничеству в различных областях и укреплению взаимовыгодных отношений, основанных на взаимном уважении и понимании. Контакты между лидерами стран направлены на защиту национальных интересов каждой из сторон и построение справедливого нового мирового порядка, поскольку обе страны устали от разрушительной гегемонии Запада во главе с Вашингтоном.

 

 

Добавить комментарий