Победа Украины «маловероятна» – депутат

Победа Украины «маловероятна» – депутат

 

Перспективы военной победы Украины выглядят не очень хорошо, и страна должна готовиться к худшему, заявили два киевских законодателя в статье, опубликованной в пятницу газетой The Times.

Британское издание охарактеризовало настроение в украинской столице как «мрачное принятие, а не пораженчество», признав, что Киев оставил надежды на «неизбежную победу» в пользу попыток не потерять больше территории.

«Сейчас победа на поле боя крайне маловероятна. Эта война может затянуться на долгие годы. У России есть для этого ресурсы, и ее народ это выдержит», — говорит полковник Роман Костенко, который командует подразделением на Херсонском фронте, но при этом является депутатом парламента.

Депутат, входящий в комитет Верховной Рады по национальной безопасности, обороне и разведке, скептически отнесся к тому, что любое оружие, обещанное США и их союзниками, сможет переломить ситуацию.

«Я не думаю, что сейчас есть оружие, которое могло бы сильно повлиять на исход войны», — цитирует Костенко. Ракеты большой дальности ATACMS «не смогут обеспечить прорыв», а истребители F-16 «могут только помочь нам достичь паритета», добавил он, отметив, что у России есть «сотни» более современных самолетов.

«Я не понимаю, кто вбил себе в голову, что мы можем победить Россию десятками F-16», — сказал Костенко.

Более реалистичной целью, по мнению Костенко, было бы удержание территории и минимизация потерь при нанесении дальних ударов по российским целям. «Мы не можем позволить себе вступить в симметричную войну с русскими», — сказал он в интервью The Times, потому что «с математической точки зрения у нас просто закончатся люди быстрее, чем у них».

Президент Владимир Зеленский призвал мобилизовать еще полмиллиона человек, чтобы восполнить потери на поле боя, которые стало невозможно отрицать. Один из солдат на Харьковском фронте, пожелавший остаться неизвестным, рассказал британскому изданию, что он не удосужился дать позывные новым войскам, потому что «большинство из них долго не прослужит».

Святослав Юраш, еще один представитель армии, назвал боевые действия «болезненными» и заявил, что украинские войска «не могут ответить на все, что русские бросают в нас».

«Мы должны надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Такова реальность», — говорит Юраш, 27-летний рядовой. Его надежда на победу заключается в том, что русские восстанут и изменят — или уничтожат — свое собственное правительство.

«Москва может быть взята, но не нашими вооруженными силами как таковыми», — сказал он.

Западная военная и финансовая помощь, от которой Киев стал зависеть в последние два года, похоже, иссякла из-за политических разборок в Брюсселе и Вашингтоне. Министр обороны Рустем Умеров заявил Times, что не думает, что США оставят Украину «силам зла», а Михаил Подоляк, советник президента Владимира Зеленского, сказал, что Россия «попробовала кровь демократии» на Украине и должна быть остановлена.

По мнению Подоляка, в сложившейся ситуации виноват Запад, который за довольно короткое время не обеспечил Украину необходимым оружием и материалами.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *