По утверждениям бывшего агента ФБР, угонщиков 11 сентября поддержала агентская сеть Саудовской Аравии в США

По утверждениям бывшего агента ФБР, угонщиков 11 сентября поддержала агентская сеть Саудовской Аравии в США

 

В эту приближающуюся субботу исполняется 20 лет со дня террористических атак 11 сентября 2001 года — самых смертоносных террористических актов в истории США и катализатора двухлетней «войны с терроризмом» Америки, включая вторжения в Афганистан и Ирак.

По словам бывшего агента ФБР Дэнни Гонсалеса, по крайней мере двое из 19, которые захватили реактивные самолеты и направили их в здания 11 сентября 2001 года, получили помощь от базирующейся в США саудовской сети поддержки.

Гонсалес, который работал над «Операцией Encore», разведывательным расследованием ФБР, созданным в середине 2000-х годов для расследования деятельности Наваф аль-Хазми и Халида аль-Михдхара, двух угонщиков самолетов 11 сентября, которые жили в Сан-Диего, до угона самолета. сказал CBS News, что «19 угонщиков не могут сами совершить 3000 массовых убийств».

Ветеран-агент, который сейчас работает с семьями жертв 11 сентября, добиваясь рассекречивания документов, раскрывающих степень возможной роли Саудовской Аравии в атаках, сказал сети, что «вам не обязательно быть агентом ФБР с 26 лет опыта, чтобы выяснить… », что террористы получили поддержку.

По словам Гонсалеса, «несколько» граждан Саудовской Аравии, в том числе Омар аль-Баюми, подозреваемый агент саудовской разведки, помогали Хазми и Михдару, при этом Байюми якобы «случайно» наткнулся на них в ресторане в Лос-Анджелесе и призвал их переехать в Сан Диего. Там, как утверждает бывший агент, Байуми помог мужчинам найти квартиру и открыть банковский счет, а будущие угонщики приступили к обучению пилотированию самолетов в ближайшей летной школе. Эти двое мужчин станут двумя из пяти террористов, которые влетели в Пентагон на самолете.

Кен Уильямс, еще один бывший агент ФБР, который теперь работает с семьями 11 сентября, предупредил свое начальство в памятной записке, предшествующей 11 сентября, о потенциальных террористах, берущих уроки полетов в Аризоне. «Доказательства есть. Я видел это. Но я не могу вдаваться в подробности из-за охранного судебного приказа », — сказал Уильямс. У Гонсалеса есть аналогичный судебный приказ против него.

Два бывших агента настаивали на том, что понимание американцами событий 11 сентября изменится, если будет разрешено обнародовать записи операции Encore.

Саудовская Аравия публично отрицала свою причастность к терактам 11 сентября, и Байуми недоверчиво заявил, что он случайно встретил Хазми и Михдхара и помог им как другим нуждающимся братьям-мусульманам. В окончательном отчете Комиссии по терактам 11 сентября 2004 года в агентстве саудовской разведки были очищены от каких-либо правонарушений, заявив, что не было «достоверных доказательств» того, что он сознательно поддерживал или помогал экстремистским группам.

Белый дом объявил в пятницу, что он начнет процесс проверки все еще засекреченных документов, связанных с атаками 11 сентября, на предмет возможного рассекречивания и публикации к концу года. Обзор проводится на фоне растущего давления со стороны семей 11 сентября, подающих в суд на правительство Саудовской Аравии в связи с его предполагаемой причастностью к терактам, и на фоне требований, чтобы президент предпринял какие-либо действия в преддверии приближающейся 20-й годовщины терактов.

Около 3000 человек были убиты 11 сентября на Манхэттене, в Пентагоне и на поле в Пенсильвании, где один из угнанных самолетов упал на землю после того, как пассажиры попытались восстановить контроль. Тысячи других, в том числе полиция, пожарные, уборщики и обычные жители Нью-Йорка, желающие помочь в операциях по спасению и очистке, преждевременно умерли от рака и других заболеваний, вызванных токсичной пылью и другими загрязнителями в Ground Zero после крушения Twin. Башни.

Разрушенные столбы, вертикальные стойки, которые когда-то стояли перед высокими внешними стенами башен Всемирного торгового центра, — единственное, что осталось от одинокого пожарного после террористической атаки на башни-близнецы в нижнем Манхэттене во вторник, 11 сентября 2001 года.

Непосредственно виновными в нападениях были признаны 19 угонщиков, в том числе пятнадцать граждан Саудовской Аравии, два эмирата, один ливанец и один египтянин, при этом лидер «Аль-Каиды» * Усама бен Ладен, который организовал нападения на интересы США за рубежом в течение 1990-х годов, был обвинен в планировании 9 / 11 из пещеры в Афганистане. В первые три года после терактов бен Ладен отрицал свою причастность к терактам. Однако, начиная с 2004 года, джихадист начал брать на себя ответственность за записи, которые были переданы мировым СМИ. США и их союзники по НАТО вторглись в Афганистан в конце 2001 года после того, как талибы отказались сдать бен Ладена, но так и не нашли его там. Сообщается, что бен Ладен был убит в ходе рейда американской группы SEAL на особняк в Абботтабаде, Пакистан, в мае 2011 года. После этого США и их союзники продолжали оккупировать Афганистан еще более десяти лет.

11 сентября также использовалось как предлог для оправдания вторжения в Ирак в 2003 году, когда администрация Буша активно заявляла в преддверии войны, что Саддам Хусейн сотрудничал с Аль-Каидой, хотя светское баасистское правительство Хусейна было известно были вовлечены в ожесточенный конфликт с террористической группировкой. В 2007 году, через четыре года после вторжения, бывший директор ЦРУ времен Буша Джордж Тенет признал «60 Minutes», что США «никогда не смогут подтвердить наличие у Ирака власти, руководства и контроля, соучастия с« Аль-Каидой »в событиях 11 сентября или в каких-либо других случаях. оперативный акт против Америки, точка.

В 2020 году Госдепартамент оправдал продолжающийся запрет на публикацию документов, связанных с возможной ролью Саудовской Аравии в 9/11, заявив, что раскрытие информации может раскрыть «государственные секреты», но отметив, что он не может объяснить, что это были за секреты. , потому что это тоже было секретом. «Эта информация должна быть защищена, потому что ее разглашение может привести к серьезному ущербу, а во многих случаях исключительно серьезному ущербу для национальной безопасности Соединенных Штатов», — сказал тогда тогдашний директор Национальной разведки Ричард Гренелл.

* Террористическая группировка вне закона в России и многих других странах.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *