По словам министра, конфликт Нигерии с Twitter скоро закончится, поскольку запрет может быть снят к концу года

По словам министра, конфликт Нигерии с Twitter скоро закончится, поскольку запрет может быть снят к концу года

 

Между правительством Нигерии и Twitter в течение нескольких месяцев существовали разногласия после того, как компания удалила твит президента Нигерии Мухаммаду Бухари и впоследствии получила приказ прекратить операции в африканской стране. В то время было указано, что запрет был наложен, потому что Twitter использовался для подрыва «корпоративного существования» страны.

Недавно было объявлено, что Нигерия может скоро снять запрет с гиганта социальных сетей Twitter до конца года, если компании удастся выполнить несколько запросов от правительства Нигерии.

Лай Мохаммед, который является министром информации и культуры Нигерии, сделал это откровение в комментариях Reuters в четверг, добавив, что правительство Нигерии просто ждет, когда компания решит три проблемы, которые были подняты официальными лицами.

Издание уточнило, что всего на платформу поступило 10 запросов, три из которых еще предстоит урегулировать. Эти три препятствия связаны с созданием местного офиса Twitter, уплатой местных налогов и сотрудничеством компании в области регулирования контента и твитов, которые она считает вредными.

«Мы определенно хотим оставить это в прошлом до конца года», — сказал Мохаммед, во многом повторяя заявления, сделанные им во время заседания кабинета министров в начале августа, на котором он указал, что переговоры «близки» к завершению.

Министр Нигерии ранее уточнял, что переговоры пошли на удар после того, как представители Twitter заявили, что официальные лица могут открыть офис в этой западноафриканской стране, но это не будет сделано до 2022 года.

Столкновение между правительственными чиновниками и технологическим гигантом развернулось в начале июня, вскоре после того, как Twitter удалил пост президента Нигерии Мухаммаду Бухари, который нарушил политику оскорбительного поведения этой компании. Выделенный пост был расценен многими как угроза насилия против сепаратистов в Нигерии. Действие учетной записи Бухари также было приостановлено на 12 часов.

Отстранение Бухари произошло вслед за растущей напряженностью между двумя сторонами, которая длилась несколько месяцев, особенно после того, как правительственные чиновники обратили внимание на генерального директора Twitter Джека Дорси, который использовал свою платформу для поощрения пожертвований на демонстрации #EndSars. Платформа также широко использовалась для организации протестов против жестокости полиции, которые начались в 2020 году.

© REUTERS / ANUSHREE FADNAVIS

Генеральный директор Twitter Джек Дорси обращается к студентам во время мэрии Индийского технологического института (ИИТ) в Нью-Дели, Индия, 12 ноября 2018 г.

В то время правительство заявило, что против Twitter были предприняты действия, поскольку компания неоднократно использовалась для «подрыва корпоративного существования Нигерии». Бухари подробно остановился на решении и проинформировал Reuters во время интервью в четверг, что Twitter стал «платформой выбора для сепаратистов» и что он угрожает национальному единству Нигерии.

Остается неясным, действительно ли запрет будет снят к концу года. Twitter, хотя изначально он назвал отстранение Нигерии «глубоко озабоченным», пока не прокомментировал последние замечания Мохаммеда.

Министр информации в настоящее время находится в Вашингтоне, округ Колумбия, в рамках своих усилий по «противодействию недоразумениям» по поводу сообщений об ухудшении свободы слова в Нигерии, которая занимает 120-е место в Мировом индексе свободы прессы 2021 года.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *