По оценкам МАГАТЭ, Северная Корея могла перезапустить ядерный реактор в Йонбёне

По оценкам МАГАТЭ, Северная Корея могла перезапустить ядерный реактор в Йонбёне

 

Переговоры о денуклеаризации между Северной Кореей и Соединенными Штатами зашли в тупик, и Вашингтон призывает Пхеньян отказаться от своей ядерной программы и, в частности, демонтировать свои ядерные объекты, в том числе Йонбен. Однако США не захотели сначала предложить облегчение санкций, что привело к срыву сделки.

Есть признаки того, что операции были возобновлены на Йонбёне, ядерном реакторе по производству плутония в Северной Корее, говорится в отчете Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), сообщает Wall Street Journal.

«С начала июля появились признаки, в том числе сброс охлаждающей воды, в соответствии с работой реактора», — говорится в отчете МАГАТЭ.

Идея перезапуска реактора в КНДР «вызывает глубокую тревогу» и «явно» нарушит резолюции Совета Безопасности ООН. Опасения были вызваны сообщением о том, что Пхеньян может наращивать производство плутония, при этом МАГАТЭ сообщило, что есть указания на использование соседней лаборатории для отделения плутония от отработавшего топлива, ранее извлеченного из реактора.

В отчете отмечалось, что реактор в Йонбёне бездействовал с декабря 2018 года до начала июля.

После межкорейского саммита в Пхеньяне в сентябре 2018 года Северная Корея обязалась закрыть свои ядерные объекты в Тончхане и Йонбёне, но никаких официальных договоренностей не последовало. С тех пор МАГАТЭ несколько раз заявляло, что оно наблюдало за деятельностью на этих объектах, но отметило, что не может оценить их подробно из-за отсутствия доступа.

Совсем недавно, согласно мартовскому отчету, сообщалось, что угольная паровая установка на ядерном комплексе North Yongbyon, как сообщается, вернулась в работу после двухлетнего перерыва.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *