Плотоядные многоножки могут убить и съесть до 3700 птенцов морских птиц в год — ученые выяснили, почему

Плотоядные многоножки могут убить и съесть до 3700 птенцов морских птиц в год — ученые выяснили, почему

 

По мнению ученых, многоножки охотятся на птенцов морских птиц, которые из-за своего маленького тела и беззащитного состояния находятся на относительно уязвимом этапе своей жизни. Это первый пример, когда морские птицы были идентифицированы как прямая добыча членистоногих.

Многоножки, удлиненные метамерные или сегментированные существа, которые часто выглядят жутко, дали нам еще одну причину их бояться.

Новое исследование показало, что гигантские плотоядные многоножки на острове в южной части Тихого океана могут ежегодно убивать и съедать до 3700 птенцов морских птиц. Этот особый вид сороконожки, сороконожка с острова Филиппа (Cormocephalus coynei), свиреп и достигает почти 30 сантиметров в длину. У него также есть мощный яд, который он вводит в ничего не подозревающую жертву с помощью клешней «призывов».

По словам ученых Люка Халпина, Рохана Кларка и Роуэна Мотта из австралийского университета Монаша, эти многоножки стали альфа-хищниками на острове Филиппа, ежегодно охотясь и поедая тысячи недавно вылупившихся чернокрылых буревестников (Pterodroma nigripennis). Это также стало важным фактором в экосистеме острова.

«В каком-то смысле они заняли место (или экологическую нишу) хищных млекопитающих, которых нет на острове», — написали исследователи в The Conversation.

Согласно исследованию, недавно опубликованному в журнале The American Naturalist, это первый зарегистрированный случай охоты многоножек на морских птиц.

Эти многоножки ведут строго ночной образ жизни и используют свои две сверхчувствительные антенны для обнаружения своей добычи. Их выбор потребления варьируется от сверчков до птенцов морских птиц, гекконов и сцинков и даже рыбы. Чтобы изучить пищевые привычки этих членистоногих, команда выполняла их кормление ночью и записывала, на какую добычу нацелены многоножки.

«Мы также наблюдали за птенцами буревестников в их норах каждые несколько дней, в течение нескольких месяцев. В конце концов, мы начали замечать постоянные травмы среди убитых птенцов. Мы даже стали свидетелями того, как одна многоножка напала на птенца и съела», — заявили исследователи. Ученые подсчитали, что сороконожки потребляют от 2100 до 3700 птенцов буревестника ежегодно.

Еще несколько десятилетий назад сороконожка с острова Филиппа была очень редкой и была официально описана как вид в 1984 году. Чернокрылые буревестники являются высококачественным источником пищи для сороконожки с острова Филиппа и помогли этому виду увеличить популяцию. .

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *