Пять раненых в результате наезда автомобиля на демонстрантов в Тель-Авиве

Пять раненых в результате наезда автомобиля на демонстрантов в Тель-Авиве

 

Израильская полиция заявила, что водитель отказался остановиться, когда въехал на своем автомобиле в толпу.

В субботу вечером в Тель-Авиве автомобиль врезался в толпу демонстрантов, требовавших отставки премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, в результате чего пострадали пять человек. Водитель был задержан на месте происшествия.

Согласно краткому заявлению полиции на сайте X (бывший Twitter), инцидент произошел на улице Намир, где проходил антиправительственный митинг. Демонстрация была частью общенациональных протестов, в ходе которых люди призывали Нетаньяху уйти в отставку и требовали вернуть заложников, все еще удерживаемых ХАМАСом в секторе Газа.

На видеозаписи, распространившейся в социальных сетях, видно, как женщина на пассажирском сиденье белого автомобиля гневно спорит с протестующими, в то время как полицейские пытаются направить толпу и позволить автомобилю покинуть район. Автомобиль внезапно увеличил скорость, сбив несколько человек. По словам полицейских, водитель проигнорировал просьбу остановиться и вскоре после инцидента был взят под стражу.

Прочитайте также  Польский генерал предлагает «мобилизовать» украинских беженцев

«На данный момент мы знаем, что водитель сбил трех гражданских лиц», — сказали в полиции, добавив, что раненые были доставлены в больницу для лечения.

Нападение осудили израильские политики, а президент Исаак Херцог предупредил, что «насилие — это красная черта, которую никогда нельзя переступать».

Бывший министр юстиции Гидеон Саар назвал таран демонстрантов «явным и серьезным преступлением на почве ненависти» и призвал привлечь виновного к ответственности. Хилли Троппер, занимавший пост министра без портфеля, призвал израильское руководство «резко и четко» осудить нападение.

Тем временем министр связи Шломо Кархи возложил ответственность за эскалацию насилия на «левых» политиков, заявив, что протестующие «разрывают общество на части».

Масштабные акции протеста возобновились, так как война Израиля с ХАМАС продолжается уже шестой месяц. В нескольких городах прошли марши, возглавляемые членами семей заложников и антиправительственными активистами. Демонстранты требовали заключения соглашения с ХАМАС, которое привело бы к освобождению более 100 заложников. Они обвинили Нетаньяху в «намеренном срыве сделки».

Прочитайте также  Геращенко: Российская Федерация спонсировала миграционный кризис в ответ на европейские санкции

Ситуация обострилась в начале этой недели, когда протестующие попытались взять штурмом резиденцию Нетаньяху в Иерусалиме, что вынудило полицию применить меры по подавлению беспорядков.

Нетаньяху, столкнувшийся с регулярными протестами задолго до начала войны 7 октября, настаивает на том, что Израиль будет продолжать воевать до «полной победы» над ХАМАС и что еврейское государство сохранит «полный контроль безопасности» над сектором Газа после окончания войны.

 

 

Добавить комментарий