Первая ракетка России «согласна» с запретом команд из родины

Первая ракетка России «согласна» с запретом команд из родины

 

Первая ракетка России по теннису Дарья Касаткина заявила, что в некоторой степени согласна со спортивными санкциями, наложенными на Россию, и рассмотрит возможность смены гражданства, если это означает возможность продолжить свою карьеру.

Российским спортсменам и командам в настоящее время запрещено заниматься многими видами спорта после того, как федерации последовали рекомендации Международного олимпийского комитета (МОК) вынести наказание в ответ на военный конфликт в Украине.

В беседе с YouTube-каналом «Осторожно: Собчак» Касаткина, которая недавно вылетела с Открытого чемпионата США в первом круге, заявил что она «абсолютно» согласна с запретом команд и «вероятно, всех структур, которые содержатся за счет государственного финансирования».

«Я не совсем согласен с запретом на таких, как мы, — говорю, например, за себя, [fellow tennis players] Андрей Рублев, Карен Хачанов, Настя Павлюченкова. Конкретно у нас я не думаю, что это правильно», — подчеркнула Касаткина.

Российские и белорусские теннисисты в настоящее время допущены к участию в турнирах ATP и WTA в качестве нейтральных игроков, хотя им запрещено участвовать в командных соревнованиях и участвовать в турнирах Большого шлема на Уимблдоне в июне и июле.

25-летняя Касаткина сказала, что понимает решение Всеанглийского клуба лаун-тенниса (AELTC) запретить въезд россиянам и белорусам, но не обязательно с этим согласна.

«Потому что — если брать каждый случай в отдельности — я не думаю, что мы под это попадаем. Со сборными, конечно, все по-другому, здесь я согласна», — сказала Касаткина, которая недавно попала в заголовки за то, что заявила о своей гомосексуальности.

Тому же каналу Касаткина выразила беспокойство, что она «больше не сможет выступать под российским флагом», потому что сильные мира сего просто «не вернут его нам».

— Грустно, — сокрушалась Касаткина. «Грустно, потому что моя собственная страна забрала у меня мечту, которая двигала мной, когда я был очень молод. Я ничего не сделал, чтобы эту мечту у меня отняли.

«Например, Ролан-Гаррос [in France] — единственный турнир Большого шлема, где, когда вы выигрываете, вы встаете и стоите с кубком, затем поднимают флаг вашей страны и играют гимн. Это единственный турнир по теннису, кроме Олимпиады, где есть такая традиция», — отметила она.

«Помню, когда я была маленькой девочкой, я мечтала стоять с трофеем Ролан-Гаррос и смотреть, как поднимается флаг моей страны.

«По моему мнению, пока я ходил в школу, я выучил гимн Российской Федерации, который я никогда не смогу спеть. Вот почему я не могу назвать себя непатриотом, потому что я люблю свою страну, я выучил гимн моей страны.

«Моей главной целью, когда я была маленькой, было стоять с кубком, смотреть, как поднимается флаг моей страны, и петь национальный гимн. Эту мечту у меня забрали. Я больше никогда не смогу этого сделать», — добавила Касаткина.

Касаткина также заявила, что готова сменить гражданство, если это будет необходимо для продолжения спортивной карьеры.

«На данный момент я гражданин России. И несмотря ни на что, я горжусь тем, что я русский, и так оно и будет. Если от этого зависит моя карьера, то выбор очевиден. Я хочу продолжать играть в теннис . Для меня это приоритет номер один. И я играю для себя», — Касаткина.

«Раньше я легко могла получить гражданство другой страны как топ-спортсменка», — отметила Касткина.

«Сейчас ситуация нестабильная, никто не хочет подливать масла в огонь».

Что касается страны, гражданство которой она хотела бы получить, Касткина назвала Швейцарию страной, которая «выглядит очень стабильной».

 

 

Добавить комментарий