Пентагон вынужден защищать аборты

Пентагон вынужден защищать аборты

 

Сторонники абортов настаивают на том, чтобы доступ американских военнослужащих к прерыванию беременности был защищен

По словам активистов и законодателей, Пентагону следует принять активные меры для обеспечения легкого доступа к услугам по прерыванию беременности, требуя от военных обеспечить, чтобы ни один солдат, желающий прервать беременность, не блокировался законодательством штата.

Этот вопрос возник после того, как в начале этого месяца в СМИ просочился проект постановления Верховного суда США, в котором указывалось, что прецедент Роу против Уэйда, признающий аборт конституционным правом, может быть отменен этим летом. Хотя армия и военно-воздушные силы США предприняли шаги, чтобы облегчить военнослужащим получение отпуска для абортов, сторонники утверждают, что Пентагон должен принять меры для обеспечения того, чтобы все виды вооруженных сил защищали доступ к таким услугам.

«Это не вопрос ВВС, вопрос армии, вопрос корпуса морской пехоты, это вопрос национальной безопасности, Министерства обороны, вопрос готовности личного состава», — сказала профессор права из Калифорнии Рэйчел ВанЛэндингем. Холм в статье, опубликованной в воскресенье.

«Таким образом, эта политика должна исходить от самого Министерства обороны». ВанЛэндингем, бывший лейтенант ВВС, добавил: «Нет места различиям между службами».

Постановление Верховного суда оставляет штатам право решать вопрос о правах на аборт в пределах их юрисдикции. Ожидается, что более двух десятков штатов запретят или ограничат доступ к абортам, и большая часть внутренних военных баз США находится в этих местах.

Восемь сенаторов США направили письмо министру обороны Ллойду Остину ранее в этом месяце, предупредив, что права на аборт военнослужащих и гражданского персонала вскоре могут зависеть от места их службы. По словам законодателей, это решение также может помешать усилиям по набору и удержанию военнослужащих, поскольку женщины могут решить не поступать на военную службу или повторно поступить на военную службу из-за опасений, что они могут быть вынуждены пережить нежелательную беременность.

«Поскольку наша страна сталкивается с вероятным отказом от личных прав, что вы и ваши сотрудники делаете для защиты здоровья и благополучия тех, кто находится под вашим командованием?» — спросили сенаторы. «Какие шаги вы предпримете, чтобы помочь военнослужащим, нуждающимся в аборте?» Пентагон должен, по крайней мере, гарантировать, что военнослужащие могут взять отпуск, чтобы выехать за пределы штата, чтобы сделать аборт.

Еще до недавнего спора армия и военно-воздушные силы изменили свою политику отпусков, устранив необходимость в предварительном одобрении командира, чтобы получить отпуск для прерывания беременности, «учитывая срочный характер процедуры». Армия готова идти дальше.

Давая показания на слушаниях в Конгрессе 12 мая, сержант-майор армии Майкл Гринстон был подвергнут давлению по поводу того, ведутся ли приготовления для защиты доступа к абортам в пост-роуской Америке. «Ответ — да, мы разрабатываем политику, чтобы обеспечить надлежащую заботу о наших солдатах», — сказал он.

И, как и сенаторы, выступающие за аборты, высокопоставленный военнослужащий армии сказал, что решение Верховного суда об абортах может подорвать вербовку. «Мы не хотим ставить в невыгодное положение кого-либо из наших сил — мужчин, женщин — или отталкивать кого-либо, кто имеет право служить в армии», — сказал Гринстон. «Мы продолжим набирать сотрудников, насколько это возможно, в соответствии с нашей политикой».

Федеральный закон, запрещающий использование налоговых поступлений для большинства абортов, не позволяет военным врачам предоставлять такие услуги. Это означает, что военнослужащим приходится покидать базу для абортов, а с отменой дела Роу против Уэйда многим придется обращаться к специалисту по абортам в другом штате.

«У женщин-военных уже выше уровень незапланированных беременностей, чем у гражданских женщин», — заявила представитель Дебби Вассерман-Шульц (штат Флорида) на слушаниях 12 мая. «Для тех женщин-военнослужащих в штатах с ограничительными законами об абортах их возможности безопасного аборта могут быть полностью стерты, если Роу против Уэйда будет отменено».

 

 

Добавить комментарий