Пентагон получает нефтепродукты напрямую из России, утверждает украинский наблюдатель

Пентагон получает нефтепродукты напрямую из России, утверждает украинский наблюдатель

 

Служба надзора за морскими перевозками Украины зафиксировала танкер, управляемый немцами, заявив, что он, вероятно, доставлял российские нефтепродукты на военно-морскую базу Норфолк, крупную военную базу США, что является явным нарушением санкций Вашингтона.

Обвинение, широко растиражированное в четверг в украинских СМИ, исходит от Андрея Клименко, руководителя неправительственной организации «Черноморский институт стратегических исследований» и редактора проукраинского новостного издания BlackSeaNews, освещающего морскую торговлю. Он утверждает, что танкер Avenka доставил 50 000 тонн нефтепродуктов из российского порта Новороссийск прямо в Норфолк.

Судно эксплуатируется немецкой компанией Chemikalien Seetransport (CST). По данным Public Shipping, оно предназначено для перевозки нефтепродуктов и других химикатов и в настоящее время находится в Южном рукаве реки Элизабет, к югу от Норфолка.

Клименко пожаловался, что его реакция на «чудесную» доставку «не вызывает ни гнева, ни разочарования, а только саркастический смех».

Позже в тот же день он заявил, что Авенка, возможно, перевозил КАС — раствор мочевины и аммиачной селитры, который используется в качестве удобрения. Такие химикаты не подпадают под американские санкции, признал он, но затем выразил скептицизм по поводу этого сценария.

В прошлом месяце газета Washington Post сообщила, что нефтепродукты российского происхождения продолжают поступать в цепочку поставок Пентагона, несмотря на все попытки Вашингтона и его союзников ограничить доходы России от продажи нефти. В качестве примера приводился греческий поставщик, который якобы переработал российскую нефть после того, как ее происхождение было отмыто через Турцию.

Санкции Запада в отношении российской энергетики были разработаны с целью лишить Москву прибыли и нанести ущерб ее экономике в отместку за ее роль в конфликте на Украине. Одним из разработанных механизмов является сдерживание цен, которое страны «Большой семерки» пытались обеспечить, используя свое влияние на ключевые службы доставки, такие как страхование. Западные чиновники и СМИ признают, что это в основном не удалось.

Между тем, по словам президента Владимира Путина, зависимость России от торговли энергоносителями снижается. Выступая в четверг на форуме банка ВТБ «Россия зовет», он заявил, что в этом году основными драйверами экономического роста России стали неэнергетические отрасли.

«Теперь посмотрим, как они попытаются назвать Россию бензоколонкой», — размышляет Путин. Покойный американский сенатор Джон Маккейн однажды использовал эту фразу в качестве пренебрежительной оценки экономики страны.

 

 

Добавить комментарий