Пентагон отрицает планы по созданию базы в южноафриканском государстве

Пентагон отрицает планы по созданию базы в южноафриканском государстве

 

Командующий АФРИКОМ говорит, что Вашингтон «углубил» свои связи в области безопасности с Замбией, но не планирует размещать там свои военные подразделения

Вашингтон не планирует создавать военную базу в Замбии, заявил в четверг журналистам командующий Африканским командованием США (AFRICOM).

Генерал Майкл Лэнгли ответил на обвинения в том, что США рассматривают возможность размещения своих войск в Замбии на постоянной основе без согласования с законодателями и региональными властями этой южноафриканской страны.

«Это абсолютная ложь. У нас нет баз в Замбии. Мы не планируем размещать их там», — заявил генерал.

На прошлой неделе члены парламента Замбии потребовали от правительства подотчетности в решении региональных споров, предупредив, что размещение сил AFRICOM может привести к обострению отношений с соседями.

Протесты последовали за обеспокоенностью президента Зимбабве Эммерсона Мнангагвы, который заявил своему российскому коллеге Владимиру Путину во время визита в Санкт-Петербург в начале этого месяца, что США пытаются «милитаризировать» Замбию в попытке проецировать власть в регионе и изолировать соседнюю Зимбабве.

ЮАР, Ливия и Нигерия ранее выступали против развертывания АФРИКОМ в Африке, опасаясь, что Вашингтон намерен расширить свое влияние на континенте и поставить во главу угла защиту нефтяных интересов.

Прочитайте также  Украина может получить тела солдат, погибших в результате авиаудара

Американское военное присутствие в Замбии давно сталкивается с противодействием, особенно после того, как Вашингтон объявил об открытии Офиса сотрудничества по вопросам безопасности АФРИКОМ при посольстве США в столице страны Лусаке. Власти африканской страны и представители Пентагона настаивают на том, что единственной целью центра является подготовка национальных войск для миссий ООН.

Однако Стивен Кампионго, член Национальной ассамблеи этого не имеющего выхода к морю государства, в эксклюзивном интервью RT на прошлой неделе заявил, что Лусака не нуждается в американском военном присутствии. Депутат от Патриотического фронта раскритиковал «неясные» цели AFRICOM в стране, заявив, что «любая международная политика должна быть основана на взаимном уважении и признании суверенитета каждого государства».

На пресс-брифинге в четверг генерал Лэнгли сказал, что Вашингтон поддерживает «очень глубокие партнерские отношения» с Замбией, но «планов по созданию базы нет».

«Мы расширили сотрудничество с ними в области безопасности, но у нас нет ни присутствия, ни позиции, ни базы. У нас есть офис по сотрудничеству в области безопасности, который находится в посольстве, но базы нет», — сказал он.

Прочитайте также  У ЕС «нет решения», чтобы исправить ущерб от запрета на нефть в России

Вашингтон стремится сохранить свое присутствие на континенте после того, как ему было приказано вывести свои вооруженные силы со значительных территорий, включая ключевые государства Сахеля — Нигер и Чад. Ранее на этой неделе высшие чины армии США, включая Лэнгли, находились в Ботсване, чтобы принять участие в конференции руководителей африканских оборонных ведомств AFRICOM.

Отвечая на вопрос о том, какие страны Пентагон рассматривает в качестве мест размещения баз после вывода войск из Нигера, командующий АФРИКОМ отказался назвать имена, но сказал, что он находится в поездке по Западной Африке, чтобы взаимодействовать с партнерами для устранения угроз региональной безопасности.

 

 

Добавить комментарий