Пентагон обновляет правила убийства мирных жителей

Пентагон обновляет правила убийства мирных жителей

 

В четверг Министерство обороны США выпустило руководство «Смягчение ущерба, нанесенного гражданским лицам, и реагирование на него», в котором излагаются новые процедуры по предотвращению ударов по небоевым объектам и действиям в случае их нанесения.

Документ 52-страничный документ был разослан всем родам войск, Объединенному комитету начальников штабов и командованиям боевых действий и излагал новую политику «CHRM».

«Выпуск руководства Министерства обороны продолжает процесс совершенствования подхода ведомства к смягчению ущерба гражданскому населению и реагированию на него», — заявил журналистам на брифинге в четверг официальный представитель Пентагона генерал-майор Пэт Райдер.

Новая политика является результатом двух обзоров случаев гибели гражданских лиц в Сирии, сообщает Military Times. Оба обзора были начаты в 2021 году. Один касался бомбардировки Багуза в 2019 году, в результате которой погибли «десятки» мирных жителей, а другой рассматривал бои 2017 года за освобождение Ракки от «Исламского государства» (ИГ, также известного как ИГИЛ) в 2018 году.

Оба обзора показали, что у Пентагона «не было систематизированной политики по предотвращению ущерба гражданскому населению или ликвидации его последствий», сообщает издание.

Недавно опубликованная инструкция призывает военных более точно определять, что нужно для поражения и нанесения ударов по целям, и предписывает Министерству обороны вести «периодический диалог и консультации с представителями и экспертами организаций гражданского общества, неправительственных организаций и международных организаций. организаций» в отношении политики в области ХМР. организаций» в отношении политики в области ХМР. организаций» в отношении политики в области ХМР.

Новая политика требует от американских военных компонентов «проводить, документировать и архивировать своевременные и тщательные оценки ущерба, нанесенного гражданскому населению» в результате операций, а также определять меры по «снижению вероятности будущих инцидентов».

Когда происходят жертвы среди гражданского населения, американским военным предписано признавать это и «реагировать на пострадавших людей и сообщества», включая выражение соболезнований. Военным также предписано «выявлять, документировать и распространять извлеченные уроки, рекомендации и эффективные практики, связанные с ЧМП», и включать их в доктрину и процедуры.

Пентагон также запустил новый CHMR. веб-сайт и работает над созданием «центра передового опыта» во главе с одним из исследователей доклада по Ракке Майклом Макнерни.

США редко признаются в том, что их действия приводят к жертвам среди мирного населения, а в некоторых случаях они и вовсе освобождают своих военных от ответственности. Самый заметный недавний инцидент связан с ударом беспилотника в августе 2021 года во время эвакуации из Афганистана. После атаки террориста-смертника в районе аэропорта Кабула Пентагон заявил, что убил организатора теракта, и продолжал настаивать на том, что удар был «праведным», несмотря на сообщения о гибели мирных жителей. Официальная версия изменилась лишь месяц спустя, после того как в ходе расследования СМИ выяснилось, что целью атаки был работник благотворительной организации, а погибли десять мирных жителей, семь из которых были детьми. В декабре 2021 года американские военные объявили, что никто из причастных к удару не будет наказан.

 

 

Добавить комментарий