Пентагон обновил цели США в Украине

Пентагон обновил цели США в Украине

 

Конфликт должен стоить России больше, чем она надеется получить, заявил высокопоставленный политик

США стремятся сделать конфликт на Украине более дорогостоящим для Москвы, чем того, на что надеялся президент России Владимир Путин, заявил во вторник заместитель министра обороны по политическим вопросам Колин Каль. Каль настаивал на том, что Россия добивается только «тактических» успехов на Украине и не сможет достичь своих «грандиозных целей» по захвату всей страны, отчасти благодаря массивной военной помощи США.

«Мы продолжим снабжать Украину тем, что ей нужно для борьбы», — сказал Каль во вторник, открывая конференцию, организованную Центром новой американской безопасности (CNAS), аналитическим центром, связанным с демократами, где он работал.

Только администрация Байдена предоставила Украине военную помощь на сумму более 5,3 млрд долларов, из которых 4,6 млрд долларов поступило с 24 февраля, отметил Каль.

Цель США состоит в том, чтобы «убедиться, что Украина может защитить себя, что суверенная, независимая демократическая Украина выстоит, что мы дадим Украине возможность укрепить свои позиции за столом переговоров», — пояснил Каль, и «наложить цену на Россию в избыток любым выгодам, которые Владимир Путин надеется получить посредством этого конфликта».

«Нашей целью не была смена режима в России, — сказал Каль на конференции CNAS. Президент Джо Байден заявил об обратном в конце марта. Его помощники быстро отступили, заявив, что в политике США не было никаких изменений и что Байден просто был «эмоциональным». Президент США повторил это объяснение после возвращения из Польши, но настаивал на том, что ничего не собирается возвращать.

По словам Каля, Путин «вступил в эту войну, стремясь поглотить Украину. Я думаю, он имел в виду какой-то громовой бег в Киев для смены режима», только для того, чтобы российские военные потерпели «тяжелое поражение в бою» и были отброшены из украинской столицы.

Представитель Пентагона обвинил Путина в «имперских амбициях» и «стремлении вернуть территорию, которая, по его мнению, принадлежала славному прошлому Российской империи». Поскольку украинские войска являются «стойкими защитниками» и «крепко держатся», Каль сказал, что не думает, что русские «смогут достичь этих грандиозных целей».

Хотя российские войска добиваются успехов на Украине, они «действительно в любой день измеряются блоками» и представляют собой «небольшие широкие прорывы украинской обороны», настаивал Каль. И украинцы, и русские несут потери, а «линия фронта почти не движется».

Большая часть боевых действий в Украине действительно ведется в городах, где украинские войска построили укрепления из-за отсутствия тяжелой артиллерии, заявил во вторник в интервью советник президента Михаил Подоляк.

Российские и союзные войска на прошлой неделе после взятия Святогорска форсировали реку Северский Донец и продвинулись в направлении Славянска. Большая часть сильно укрепленного города Северодонецк также была взята, а оставшиеся украинские войска отрезаны от запасных позиций в Лисичанске. Правительство в Киеве 26 мая подтвердило, что оно потеряло ключевой город Красный Лиман, а потеря Попасной в начале мая разрушила центральную часть украинской линии в Донбассе.

Что касается того, когда и как может закончиться конфликт в Украине, Каль сказал, что позиция США «заключалась в том, что мы не собираемся никому говорить, о чем вести переговоры и когда вести переговоры».

«Неясно, совпадают ли минимальные требования одной из сторон с максимальными уступками другой стороны», — сказал он. По данным украинских СМИ, в начале апреля премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил Киеву, что Запад не желает мириться с Россией, после чего переговоры с Москвой прекратились.

Каль ранее был заместителем помощника министра обороны по Ближнему Востоку в первой администрации Барака Обамы (2009-2011). В 2014 году, после того как Вашингтон поддержал переворот в Киеве и тогдашний вице-президент Джо Байден был назначен ответственным за политику в отношении Украины, Каль стал его советником по национальной безопасности. Он работал в CNAS при администрации Трампа, прежде чем вернуться в Пентагон после партийного голосования в Сенате.

 

 

Добавить комментарий