Пекин призывает Дели прекратить «делать то, что подрывает взаимное доверие и отношения» после визита вице-президента Индии в спорный регион

Пекин призывает Дели прекратить «делать то, что подрывает взаимное доверие и отношения» после визита вице-президента Индии в спорный регион

 

Министерство иностранных дел Китая выразило обеспокоенность после того, как вице-президент Индии М. Венкайя Найду посетил провинцию Аруначал-Прадеш, которую Пекин не признает частью Индии, и призвал Дели не нарушать мир.

Выступая в среду, официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь подтвердил позицию Пекина в отношении индийской провинции Аруначал-Прадеш, заявив, что Китай никогда не признавал эту территорию, созданную в одностороннем порядке и незаконно.

Представитель заявил, что Китай решительно выступает против визитов индийских лидеров в регион, сославшись на поездку Найду в горный регион, граничащий с Китаем.

«Китай призывает Индию по-настоящему уважать основные проблемы Китая, прекратить любые действия, которые усложняют и расширяют пограничные вопросы, воздерживаться от действий, которые подрывают взаимное доверие и двусторонние отношения между двумя сторонами», — заявил Чжао.

Он добавил, что Индии следует предпринять конкретные действия для обеспечения мира и стабильности на общей границе.

Пресс-секретарь призвал Нью-Дели восстановить отношения между двумя азиатскими державами и способствовать стабильному развитию.

По сообщениям индийских СМИ, на выходных Найду посетил Итанагар, столицу штата Аруначал-Прадеш. Он пробыл в приграничном штате три дня, посетил города в регионе перед отъездом в воскресенье. Он также выступил на специальном заседании законодательного собрания провинции в субботу.

Китай считает Аруначал-Прадеш частью своего Южного Тибета, что отвергается Индией.

В сообщениях также говорится о столкновениях пограничных войск Индии и Китая на прошлой неделе вдоль Линии фактического контроля. Солдаты столкнулись лицом к лицу возле Таванга, что привело к незначительной стычке. Сообщений о повреждениях или травмах не поступало.

Войска двух стран неоднократно сталкивались в течение последних 18 месяцев, жертвы сообщаются с обеих сторон. Стычки часто происходили на границе между индийским Ладакхом и китайским Тибетом.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *