Пекин осуждает Японию за решение сократить количество учебников, посвященных историческим злоупотреблениям в отношении «женщин для утех»

Пекин осуждает Японию за решение сократить количество учебников, посвященных историческим злоупотреблениям в отношении «женщин для утех»

 

Министерство иностранных дел Китая заявило о своем гневе и разочаровании по поводу решения Японии пересмотреть формулировки в учебниках о так называемых женщинах для утех, жертвах японского сексуального рабства во время войны и других подневольных работниках.

Выступая в понедельник, официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь заявил журналистам на ежедневном брифинге, что злоупотребления в отношении женщин для утех являются серьезным преступлением против человечности, совершенным японскими военными, осудив решение Японии изменить свое представление в учебниках истории.

«Японская сторона снова играет сообразительно с учебниками и играет в словесные игры. Это попытка скрыть историю, смягчить историческую вину и избежать ее, а также постепенно отрицать и искажать историю агрессии », — заявил представитель.

Чжао заявил, что этот шаг соответствует давним проступкам и «нечестному отношению» Японии к ее историческим злоупотреблениям во время войны, добавив, что такое поведение еще больше оскорбляет память тех, кто пострадал.

Пресс-секретарь призвал Японию честно признать свою историю агрессии и провести четкую грань из своего милитаристского прошлого, добавив, что ей необходимо правильно и честно и ответственно решать исторические проблемы, такие как принудительная вербовка женщин для утех. По его мнению, таким образом Япония вернет доверие своих международных соседей.

На прошлой неделе министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии разрешило пяти японским издателям учебников пересмотреть формулировки по вопросам женщин для утех, жертв сексуального рабства в Японии во время войны и подневольных работников.

В пятницу Южная Корея, одна из стран, наиболее пострадавших от злоупотреблений со стороны Японии, выразила сожаление по поводу решения Токио. «Очень жаль, что японское правительство решило уменьшить масштабы принуждения, с которым сталкивались женщины для утех и подневольные работники в апреле, что издатели учебников обратились с просьбой об изменении или удалении связанных выражений, и что министерство недавно одобрило публикацию учебники », — говорится в заявлении МИД Кореи.

Оценки относительно общего числа женщин, принудительно заключенных в сексуальное рабство японскими войсками во время Второй мировой войны, различаются, хотя некоторые предполагают, что это было целых 200000 человек. Большинство женщин приехали из оккупированных земель, включая Корею, Китай и Филиппины.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *